1.3. Формирование правильной культуры питания


           Составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
           Первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, т. е. если человек получает пищи больше, чем это необходимо для его нормального развития, для работы и хорошего самочувствия, - он полнеет. Более трети нашей страны, включая детей, имеют лишний вес, а причина одна — избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.
           Второй закон — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В содержатся главным образом в хлебе из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.
           Не каждый из пас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья.
           Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма — сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.
           Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

  • прием нищи только при ощущениях голода;
  • отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела;
  • отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной.

           Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.
           В целом пища человека должна состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
           При этом рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
           Лицам, страдающим заболеваниями, необходимо соблюдать диету.
           Питание невозможно оценивать количественными критериями — калориями, соотношениями и объемами. Рациональность питания будет оцениваться лишь в соответствии с теми несложными правилами, которые природа предусмотрела для нас. Ведь никто не пытается сделать из тигра травоядное животное, а лошадь превратить в хищника.
           Анатомо-физиологичсское строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда человек бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. У нас нет когтей и клыков, поперечный размер челюсти меньше, чем продольный, — все это свидетельствует о том, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом растительного происхождения.
           Это подтверждает и строение человеческого кишечника, его большая длина, происходящие в нем процессы ферментативного брожения, направленные на переработку растительной пищи. Известно, что продолжительность жизни вегетарианцев, выносливость, интеллект, работоспособность выше, чем у мясоедов. Не зря многие марафонцы — вегетарианцы. Африканские племена, коих не коснулась цивилизация, не употребляют мяса. А посты, которые издревле были приняты на Руси? Поэтому нарушение постоянства питания (растительного) является причиной многих недугов. Однако в процессе своего развития человек все дальше отходил от заложенной в него программы видового питания, расширяя его за счет продуктов животного происхождения.
           С одной стороны, это несомненно увеличивает его возможности в борьбе за выживание, с другой стороны, является причиной многих отклонений от норм физического здоровья, поскольку употребление в пищу мяса или рыбы стало возможным за счет адаптационных резервов организма.
           Как известно, пища состоит из белков, жиров и углеводов. Эти компоненты перерабатываются абсолютно разными ферментами, в различных участках желудочно-кишечного тракта.
           Так, хлеб — углеводистый продукт, который перерабатывается ферментом амилазой в ротовой полости и в кишечнике, как раз в тех участках желудочно-кишечного тракта, где имеется щелочная среда, мясо — это белок и перерабатывается в основном в желудке, в кислой среде, мощными желудочными ферментами (соляная кислота, трипсин, хемотрипсин), причем для его переработки и максимально хорошего усвоения требуется намного больше времени, чем для переработки хлеба.
           Здоровый образ жизни должен рассматривать в качестве нормы не просто смешанное питание, а раздельное питание. В настоящее время ученые выработали определенную систему правильного питания. Суть се в следующем: белки + овощи, фрукты, жиры везде, а крупы, крахмал (картофель) тоже только овощи, фрукты. Белки и крупы сочетать нежелательно.
           Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды вместе лучше не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным «санитаром». Ее нужно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.
           Фасоль, горох, бобы, чечевица сочетаются только с зеленью и растительным маслом. Лица можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
           Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Несовместимо мясо с тестом (пельмени, пирожки, чебуреки), а также белковая пища разного происхождения (мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, мясо — орехи).
           Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) следует употреблять в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.
           Свежее молоко несовместимо ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.
           Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, — кислая отрыжка, изжога.
           В обычных условиях соль лучше не употреблять, поскольку потребность в ней возникает лишь при истощении надпочечников.
           Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды. Главное — не соединять в одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках. Исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда.
           Таким образом, формирование правильной культуры питания полезно и для утверждения здорового образа жизни.
           Так как Гиппократ говорил : «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь».
Закрыть