1.4. Социальная активность и качество жизни


           Охрана здоровья в нашей стране является важнейшей социальной задачей, и ответственность за ее решение возлагается не только на систему здравоохранения, но и на общество в целом. На это нацелены все важнейшие социально-политические и социально-экономические гарантии конституционного права. Законодательством предусмотрена система мер для обеспечения гармоничного развития, здоровья, высокой работоспособности, активности и долголетия людей, предупреждения заболеваний и устранения факторов, отрицательно влияющих па здоровье.
           Однако всякое право действенно лишь тогда, когда оно сочетается с обязанностями. В настоящее время все более очевидной становится зависимость здоровья не только от лечебно-профилактических мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения, но, прежде всего от самого человека, от его осознанного отношения к формированию, укреплению и сохранению своего здоровья, здоровья членов своей семьи, и особенно детей. И не случайно наблюдается рост интереса к вопросам, связанным с укреплением здоровья, все больше и больше людей, следуя советам специалистов, посвящают свой досуг туризму, занятиям физкультурой, спортом, работе на садовом участке.
           Наряду с этим, однако, имеет место и безответственное отношение к своему здоровью: несоблюдение элементарных гигиенических требований здорового образа жизни, самолечение, злоупотребление алкоголем, табакокурение.
           Социальные достижения и достижения научно-технического прогресса, казалось бы, создали все условия для гармоничного развития личности. К сожалению, эти достижения не всегда разумно используются и могут отрицательно влиять на здоровье. Так, комфортные условия в доме, автоматизация на производстве, развитие транспорта приводят подчас к малоподвижному образу жизни (гипокинезия) и снижению мышечных затрат (гиподинамии), улучшение питания — к перееданию, увеличение свободного дня — к пассивному отдыху, атрибутами которого становятся курение и алкогольные напитки.
           Нередко приходится слышать жалобы на невнимательность врача, на неэффективность лечения, а между тем мы часто пренебрегаем назначениями врача, самовольно прекращаем прием лекарств, нарушаем режим питания, сна, забываем о физкультуре и этим наносим ощутимый ущерб своему здоровью.
           Наукой накоплен большой опыт в области охраны здоровья и продления творческого долголетия. В нашей стране эти знания становятся достоянием широких народных масс. И каждый человек должен умело пользоваться ими, хороню представлять, что способствует и что мешает сохранению и укреплению его здоровья.
           Многие думают, что здоровым может себя считать лишь тот, кто не имеет никаких заболеваний. Это мнение глубоко ошибочно. Согласно современным представлениям, здоровье человека определяется гармоничностью его физического развития, функциональным состоянием организма, и прежде всего резервными возможностями сердечно-сосудистой системы, устойчивостью к действию неблагоприятных факторов.
           На фоне всего этого у человека может быть какое-либо хроническое заболевание. Замечено, что степень проявления имеющегося заболевания тоже зависит от этих показателей. Люди, хорошо развитые физически, выносливые, приспособленные к нагрузкам, даже имея хронический недуг, как правило, плодотворно трудятся, живут полнокровной, творческой жизнью. И наоборот, тот, кто много внимания уделяет своей болезни, постоянно о ней говорит, но не занимается сознательно укреплением своего здоровья, физической тренировкой, закаливанием, расплачивается за это частыми обострениями, плохим самочувствием, снижением работоспособности. Человек может и должен сам создавать свое здоровье и по возможности исправлять ошибки, допущенные природой. А все ли предпринял каждый из нас для формирования и укрепления здоровья своих детей, для поддержания собственного здоровья? Это не праздный вопрос, прежде всего потому, что здоровье - категория не только биологическая, но и социальная. Народное хозяйство ежегодно несет огромные потери, связанные с временной нетрудоспособностью и снижением работоспособности людей, расточительно относящихся к своему здоровью.
           Доступная и бесплатная медицинская помощь — величайшее достижение нашей социальной системы. Мы принимаем это как должное и зачастую не задумываемся о том, во что обходится государству забота о здоровье народа. Как говорил В.И.Ленин, здоровье - «казенное имущество». И беречь, приумножать это общественное богатство обязан каждый гражданин!
           Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что здоровый образ жизни включает следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личная гигиена, закаливание, рациональное питание и т.п.
           Плодотворный труд — важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд.
           Рациональный режим труда и отдыха — необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.
           Следующим элементом здорового образа жизни является искорене¬ние вредных привычек. Как уже говорилось, курение, алкоголь, наркотики являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.
           Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосудов, легких. Курение не только подтачивает здоровье, но и забирает силы в самом прямом смысле. Как установили советские специалисты, через 5—9 минут после выкуривания одной только сигареты мускульная сила снижается на 15%. Отнюдь не стимулирует курение и умственную деятельность. Из-за курения снижается точность выполнения теста, восприятие учебного материала.
           Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, — около половины достается тем, кто находится рядом с ним. Не случайно в семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит. Курение является частой причиной возникновения опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость).
           Действие никотина особенно опасно в определенные периоды жизни — юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Особенно вреден никотин беременным, так как приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам, так как повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.
           Следующая непростая задача — преодоление пьянства и алкоголизма. Установлено, что алкоголизм действует разрушающе па все системы и органы человека. В результате систематического потребления алкоголя развивается симтомокомплекс болезненного пристрастия к нему:

  • потеря чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя;
  • нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т.п.) и функции внутренних органов.
  • изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.). обусловливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения.

           Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает па печень: при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной железы (панкреатита, сахарного диабета). Наряду с изменениями, затрагивающими здоровье пьющего, злоупотребление спиртными напитками всегда сопровождается и социальными последствиями, приносящими вред как окружающим больного алкоголизмом, так и обществу в целом. Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, обусловливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современного общества. К последствиям алкоголизма следует отнести и ухудшение показателей здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и связанное с ним ухудшение общих показателей здоровья населения. Алкоголизм и связанные с ним болезни как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
           И хотя каждый человек вправе ждать помощи от пашей медицины, от ученых, от всех тех, кто призван бороться за сохранение и укрепление здоровья людей, в то же время забота о собственном здоровье — это непосредственная обязанность каждого, которую он не вправе перекладывать на окружающих. И глубина понимания человеком этой истины — показатель его культуры, его здорового образа жизни.
Закрыть