3.1. Социально-экономические проблемы современной семьи


            Семейная экономика — это специфическая область изучения и исследований, поскольку здесь чисто экономические отношения тесно переплетены с социальными, психологическими и нравственными отношениями. Субъектом является семья как тесная социальная общность, формируемая узами родства, супружества, родительства, различных формальных и неформальных норм. Для семейной экономики характерны отсутствие или ограниченное использование наемного труда, взаимная и долговременная поддержка, общесемейное потребление, денежное и неденежное оценивание действий, любовные отношения и отношения ответственности перед детьми и родителями, отношения наследования.
           Переход к рыночным отношениям породил множество социальноэкономических проблем в российских семьях. Для очень многих людей переход к рынку оказался тяжелым испытанием. Жизнь заставила учиться экономному, рациональному хозяйствованию. Стало очевидным, что отсутствие средств для удовлетворения семейных потребностей зависит не только от цен на рынке и его насыщенности товарами, но и от владения наукой ведения домашнего хозяйства, от экономической культуры членов семьи.
           Семья является источником и заказчиком социально и экономически дееспособного человека рыночного общества па современном этапе развития нашего общества и выполняет три важные функции:

  1. воспроизводит человека — главную производительную силу общества — и определяет демографическую ситуацию в стране;
  2. ответственна за культурно-воспитательную работу и идеологический уровень подрастающего поколения;
  3. осуществляет экономическую функцию, представляющую форму реализации потребностей членов семьи.

           За период перехода к рыночным отношениям все более очевидными становятся функциональная роль домашних хозяйств, их значение как наиболее стабильной и способной к адаптации ячейки общества, которая может обеспечить ее выживание в трудных ситуациях. Расширяются и становятся более интенсивными ранее слабо развитые функции домашних хозяйств: индивидуальная трудовая и предпринимательская деятельность, семейный лизинг, оперирование цепными бумагами, семейная торговля.
           Рост цен на основные товары вызывает прилив активности в самообеспечении семей продуктами питания, приближение городского населения к земле. Однако постоянное повышение транспортных расходов, значительная трата времени живого труда и средств для обеспечения приусадебного хозяйства делают его дополнительным источником расходов вместо подспорья в семейном бюджете. Приусадебное хозяйство может приносить доход в том случае, если оно является основным занятием членов семьи, и они полно используют все его возможности, такие как продажа продукции собственного производства (овощей, мясо-молочных про¬дуктов), сдача в аренду земли, помещений, сельскохозяйственной техники, рабочего скота и пр. В противном случае работа на земельном участке с целью обеспечения семья продуктами питания приводит к деформации бюджета времени семьи и ухудшению характеристик качества жизни.
           В процессе проведения реформ у населения появились более широкие возможности увеличения доходов за счет цепных бумаг и процентов по денежным вкладам (акции предприятий и организаций, векселя банков и коммерческих акционерных обществ, сертификаты инвестиционных фондов, облигации Государственного сберегательного банка). Однако не раз обманутые вкладчики частично потеряли доверие к подобного рода капиталовложениям. В этой ситуации необходимо восстановление доверия населения к государству для того, чтобы сбережения людей не были изъяты из экономики страны.
           К сожалению, в семье не используются достаточно широко такие источники дополнительных доходов, как: сдача в аренду жилплощади, дач, земли, рабочего скота, предметов длительного пользования, автомобилей, лодок и прочего имущества; приобретение и использование на свои деньги ценных бумаг и оперирование ими (акции, облигации, векселя, сертификаты) и др.
           Это обусловлено, во-первых, тем, что у большинства семей нет соответствующих свободных средств; во-вторых, недостаточной информированностью о возможности вкладов и получения дивидендов но ним; в-третьих, недостаточными знаниями о возможности приобретения ценных бумаг и их наиболее выгодного использования. Между тем сдача в аренду имущества может значительно улучшить материальное положение семей при минимальных затратах рабочего времени, особенно учитывая расширение числа объектов, сдаваемых в аренду. Помимо дач и квартир, объектами аренды стали земля, средства транспорта, гаражи, автостоянки, катера, лодки и прочее, принадлежащее семьям на правах частной и личной собственности имущество.
           Переход к рынку неизбежно вызывает рост уровня безработицы, поэтому на современном этапе индивидуально-семейная предпринимательская деятельность стала одной из важных экономических функций семьи, приносящей доход, иногда немалый. Однако в большинстве случаев предпринимательская деятельность семей строится на торговле товарами импортного производства. В результате многие специалисты оказываются оторванными от отечественного производства, что в данной экономической ситуации недопустимо. Уход в семейный бизнес бывших работников предприятий создает недостаток рабочей силы и специалистов на производстве, что не способствует развитию промышленности в стране. Но низкий уровень заработной платы, несвоевременная индексация заработной платы делают создание и развитие семейного бизнеса необходимостью.
           Для многих семей остро стоит проблема улучшения жилищных условий. Особенно это касается молодых семей. Однако широко разрекламированное ипотечное кредитование посильно только состоятельным семьям.
           Продолжает ухудшаться демографическая ситуация в стране. С переходом к рыночным отношениям значительно снизился общий уровень жизни населения. Особенно ухудшилось материальное положение многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами, студенческих. Пособия на детей индексируются в меньшей степени, чем другие виды социальных выплат, вследствие чего семьи, имеющие детей, находятся на низкой ступени по уровню реальных доходов. В таких семьях основным источником доходов служит заработная плата, а роль пособий и льгот невелика. Это приводит к тому, что многие молодые семьи не могут себе позволить более одного ребенка, в результате сокращается численность населения, происходит «старение нации».
           Кроме того, для большинства семей стали менее доступны услуги здравоохранения, квалифицированная медицинская помощь, медикаменты. Многие семьи не могут позволить себе пользоваться учреждениями культуры и отдыха, организовать семейный отдых, получать качественное образование.
Закрыть