3.2. Понятие семейного бюджета


            Трудности, испытываемые современными семьями, заставляют учитывать каждый заработанный рубль, искать ему самое разумное применение. Конечно, учет доходов и расходов может показаться первоначально делом скучным и обременительным. Однако жизнь показывает, что жизнь «на авось», без учета денежных возможностей, без продуманной системы, без умения тратить заработанное создает семье и каждому ее члену массу дополнительных проблем и забот. Эти проблемы могут быть в значительной степени решены грамотным формированием и умелым расходованием семейного бюджета.
           Слово «бюджет» в переводе с английского означает роспись денежных доходов и расходов на определенный срок.
           Применительно к семье бюджет можно рассматривать как денежное обеспечение существования семьи, соотношение семейных доходов и расходов. Главный смысл организации бюджета семьи заключается в том, чтобы за определенный промежуток времени расходы были меньше доходов.
           Размер бюджета семьи зависит от многих факторов; численности семьи, наличия в ней работающих и размера их заработной платы, пенсионеров, стипендиатов и иждивенцев. Существенное влияние на формирование семейного бюджета оказывают цены на продовольственные и промышленные товары, услуги и т.п.
           Важно стремиться к созданию такого бюджета, который мог бы обеспечить удовлетворение потребностей семьи.
           Семейный бюджет складывается прежде всего из доходов членов семьи. При его составлении необходимо учитывать заработную плату, премии, стипендии, пенсии, пособия на маленьких детей. Это самые распространенные доходы. Возможны и такие, как помощь родителей или доходы, поступающие от реализации продукции личного подсобного хозяйства, доходы от предпринимательской деятельности, выплаты по различным формам страхования, доходы от продажи домашнего имущества и т.д.
           Ведение финансового хозяйства предполагает определенную систему. Она складывается прежде всего из учета по дням, месяцам, годам семейных доходов и расходов, ежегодного планирования семейного бюджета, анализа его выполнения, корректировок на будущее. И включает такие элементы, как принципиальное отношение к покупкам, семейным сбережениям, уплате налогов, страхованию домашнего хозяйства, экономическому воспитанию в семье и др.
           Важное значение для семьи в новых условиях рыночной экономики приобретают умение открыть собственное дело, приобретение определенных предпринимательских качеств.
           Формирование семейного бюджета полностью лежит на плечах тех, кто являет собой семью.
           Бюджет семьи является основной и важной частью ее экономики. Бюджет семьи есть совокупный денежный баланс ее доходов и расходов на определенный срок, выполняющий следующие функции:

  1. план экономической деятельности семьи;
  2. результат, итог ведения домашнего хозяйства;
  3. перспектива создания и существования семьи;
  4. экономический вклад в развитие общества и государства.

           Он характеризует уровень жизни семьи, т.е. уровень удовлетворения потребностей членов семьи в товарах, благах и услугах.
           Разработка перспективного рационального семейного бюджета — весьма сложная задача. В бюджете должны быть достигнуты рациональные нормы потребления, зависящие от доходов, расходов и дефицита времени.
           Финансы домашних хозяйств служат одним из элементов финансовой системы. Они представляют собой совокупность денежных отношений, складывающихся по поводу формирования и использования семейных бюджетов.
           Семейный бюджет — фонд денежных средств, доходы которого образуются из поступлений денежных средств членов семьи, а расходы представляют собой использование ими текущих и накопленных ресурсов.
           Богатство государства определяется уровнем благосостояния основной массы населения и прирастает, прежде всего, за счет сбережений в секторе домашних хозяйств. Такой прирост является свидетельством стабильности и роста реального сектора экономики.
           Говоря о потреблении и социальных потребностях, уровне жизни, важно учитывать такие вопросы, как доходы, расходы, потребительский бюджет человека и семьи. Реальный потребительский бюджет отражает реально складывающиеся доходы и расходы семей, складывающиеся за месяц или год. Реальные потребительские бюджеты строятся на основе спроса, изучения, анализа, статистики доходов и потребления наиболее представительных групп населения.
           Рациональным потребительским бюджетом называют теоретически построенный идеальный бюджет, в котором расходная часть формируется исходя из рациональных норм потребления материальных и духовных благ, услуг в их определенном целесообразном с научной точки зрения наборе. Рациональный потребительский бюджет — это инструмент социально-экономического анализа и ориентир, цель, к которой следует стремиться.
           При составлении личных и семейных потребительских бюджетов важно учитывать основные статьи доходов и расходов. В отношении доходов достичь этого несложно ввиду немногочисленности доходных позиций в семье. Что касается личных и семейных расходов, то их полный перечень составил бы согни наименований. В этом случае экономисты прибегают к агрегированию, укрупнению расходных статей.
Закрыть