3.5. Книга учета семейных доходов и расходов


           Планирование, учет, анализ и контроль семейных доходов и расходов лучше всего осуществлять на основе домашней приходно-расходной книги. Ведение такой книги занимает всего несколько минут в день, а польза от нее для экономного ведения домашнего хозяйства огромна. Несмотря на это, как показывает статистика, систему учета доходов и расходов использует не более 25% семей.
           В дореволюционной России в дворянских семьях обязательно велась приходно-расходная книга, позволявшая грамотно вести финансовое хозяйство, жить по средствам.
           Дворяне и купцы не пускали свои дела на самотек, не любили, чтобы деньги текли сквозь пальцы, дружили с карандашом. Повсеместно были распространены хозяйственные книги, в которых систематически учитывались доходы и расходы. То же и на Западе. Немецкий философ Гегель лично записывал все полученные деньги и каждый их расход. Супруга известного физика Ж. Кюри, когда стала самостоятельной хозяйкой, прежде всего купила толстую тетрадь и написала па обложке «Расчеты». Нефтяной магнат Дж. Рокфеллер вел расходную книжечку с детских лет.
           В Китае говорят: «Черный карандаш лучше светлой памяти».
           Учет, анализ, планирование доходов и расходов лучше всего осуществлять на основе домашней финансовой, приходно-расходной учетной книги. Записи в такой книге помогут разобраться в финансовых проблемах семьи, проанализировать целесообразность расходов и добиться выполнения запланированного бюджета.
           В качестве формы записи рекомендуется использовать таблицу, количество граф в которой зависит от количества доходов и расходов семьи. Чем подробнее учет, тем больше граф и полезной информации.
           Возможен детальный учет доходов и расходов на каждого члена семьи. Но следует помнить, что чем подробнее учет, тем он более трудоемок.
           Ведение учетной книги должно отнимать не более нескольких минут в день. При этом необходимы лишь аккуратность и точность. С учетом семейных средств тесно связана постоянная экономия денег. Но это не значит, что нужно отказывать себе в самом необходимом. Экономия денег требует правильного использования каждой вещи и аккуратного обраще¬ния с ней, что обеспечивает увеличение срока ее службы.
           На первых порах может показаться, что ведение финансовой книги — дело хлопотное и не столь уж необходимое. Но скоро можно убедиться в полезности ведения домашней бухгалтерии.
           Чтобы обеспечить приведение расходов в соответствие с реальными возможностями (доходами) семьи, нужно, прежде всего, учитывать и анализировать семейные доходы, и малые и общие. Для каждой семьи они могут быть разными — в зависимости от конкретных видов трудовой деятельности членов семьи.
           Семейная бухгалтерия требует бережливости, т.е. постоянного учета затрат. Такой учет позволит анализировать, находить «прорехи» в семейном бюджете, предотвращать нерациональные траты, излишества. Точная картина расходов — основа для управления семейным бюджетом: его планирования, организации и контроля. Ликвидировав лишние затраты, семья получит возможность лучше питаться, одеваться и отдыхать.
           Записи ежедневных расходов, отражающие, на что и в каком размере произведен расход, должны быть точны до копейки. Ежедневные траты могут быть разными, по важно не выходить за пределы суммы денег, выделенных на неделю, на месяц. Расходы за день необходимо суммировать, чтобы проконтролировать, сколько истрачено, не выходят ли затраты за пределы запланированного на неделю, на месяц.
           После каждого поступления денег от члена семьи до начала нового месяца, недели (в зависимости от срока получения зарплаты) необходимо в книге отразить доход. Регулярность ведения финансовой книги даст четкое представление о динамике расходов, количестве покупок и их стоимости.
           Итоговую сумму ежедневных затрат следует вычислять ежедневно и подчеркивать при этом записи, чтобы в конце недели сложить ежедневные затраты и, записав полученную сумму, подчеркнуть дважды.
           Суммируя затраты, можно получить общую сумму затрат за месяц. Ее следует вычесть из месячного дохода и получить так называемое «сальдо».
           Если расходы за месяц превысили доход (пассивное сальдо), значит, подсчеты велись неточно; могла произойти ошибка в расчетах или какой-то источник дохода не был учтен.
           Если расчеты показывают, что денег истрачено меньше, чем их было (активное сальдо), нужно проверить, действительно ли у вас осталось столько денег. Если совпадения нет, значит, записи были неточны.
           Каждая семья ежемесячно оплачивает различные счета. Это следует делать регулярно в начале каждого месяца. Забывая или пропуская срок платежа, можно получить неприятность (отключение телефона), кроме того, усложняется расчет в следующем месяце (долг растет).
           После внесения платежей за месяц в соответствующей графе необходимо сделать соответствующую отметку.
           Учет позволяет любой семье знать свои расходы и доходы, сопоставлять и анализировать их, соотносить желания с возможностями, а отсюда — один шаг к планированию семейного бюджета, способствующему жить экономно.
           Ниже предлагаются образцы книг учета семьи, приходно-расходные книги (табл. 2-5).
           
           Таблица 4.2. Образец приходно-расходной книги
           Таблица 4.3. Образец баланса доходов и расходов семьи
           Таблица 4.4. Форма систематизированного учета семейных доходов
           Таблица 4.5. Форма ежедневного систематизированного учета семейных расходов

           В семейной экономике необходим также учет имущества семьи. Отсутствие должного учета вещей, неорганизованность их хранения вызывают преждевременный износ вещей, потерю времени на поиск нужной вещи, излишние затраты на ненужные покупки имевшихся в запасниках вещей и прочие неудобства.
           Организацию учета имущества следует начинать с классификации вещей и предметов, имеющихся в хозяйстве. Объединив их в группы по характеру и назначению, можно создать каталог в форме хозяйственной книги или картотеки.
           Итак, семейная книга учета включает в себя две книги — финансовую и имущественную.
           Ведение финансовой книги является эффективным методом управления бюджетом семьи, финансовых дел, помогает организовать стабильность обязательных и постоянных платежей, планировать сезонные и непредвиденные затраты, приводить в соответствие расходы и доходы.
           Семейная книга учета — это и хроника жизни семьи, и сфера творческого его потенциала. Она создается с учетом особенностей реальной семьи.

Закрыть