5.8.Декоративное оформление жилого пространства


           Широкий выбор мебели для жилых, общественных и ряда производственных помещений представляет основу для композиции помещения. Дополнительными элементами декора могут служить многие предметы быта и прикладного искусства (посуда, картины, ткани, скульптура, фотографии и т.п.).
           Извечное стремление человека облагородить и украсить свое жилье вполне логично и понятно: каждому хочется жить в окружении красоты и уюта. Однако как, каким образом при современных условиях жизни и в стандартной квартире достичь таких эстетических условий, которые не были бы самоцелью, но были связаны с функциональными и рациональными требованиями, па строго ограниченном пространстве обеспечили семье максимум удобств и красоты?

Картинка
           Украшая зону отдыха, прежде всего надо позаботиться о том, чтобы здесь можно было приятно провести время — посидеть, почитать, послушать музыку. В этом нам помогут, например, изделия народного творчества.
           Духовные богатства России составляют исторические ценности, созданные народом и постоянно преумножающиеся новыми произведениями искусства, образующими единый целостный процесс развития культуры. Особое место в этом процессе занимает народное декоративно-прикладное искусство, та область художественно-практической деятельности человека, в сфере которой создаются своеобразные художественные предметы, отмеченные неповторимостью форм и декоративного убранства. Составляя органическую часть предметной среды, с которой повседневно соприкасается человек, эти произведения своими эстетическими качествами, образным строем, характером так или иначе воздействуют на душевное состояние человека, его настроение, являются источником эмоций, влияющих на его отношение к окружающему миру. В них раскрывается сам творец, знание им жизни и умение выразить это в своем творчестве.
           Создание вещей для собственного потребления всегда было в народе частью единого трудового процесса, в котором по-разному проявлялись элементы творчества. Исследователи не без оснований называют эту область трудового процесса искусством бытовой вещи. Орудия труда и предметы быта выполнялись прежде всего как вещи нужные, добротные и удобные.
           Различия художественных изделий

           Разнообразие искусства народных промыслов

           Дерево — величайший дар природы

           Лесная скульптура

           Резьба и роспись по дереву

           Богородская резьба по дереву

           Роспись

           Хохлома

           Плетение

           Береста

           Лаковая живопись

           Великий Устюг

           Секреты филимоновской дели

           Розы гжельской земли

           Ковры и ткани

           Тепло камыша

           Красным по холсту, белым по кумачу

           Копоть в кузнице останется


           Вопросы для самопроверки

Закрыть