Спальная комната


           Традиционно спальная комната является самым тихим, интимным уголком жилища. В спальне супруги остаются наедине, здесь они ухаживают за младенцем. Кроме того, спальня как высококомфортная среда для восстановления жизненных сил приобретает особое значение в современной жизни, когда физические и психические нагрузки па человека постоянно увеличиваются. Соответственно возрастают и требования к комфорту.
           В зависимости от размеров квартиры и состава семьи различают спальни, предназначенные только для сна, спальни-детские и спальни с местом, отведенным для работы (занятия умственным трудом, кройка и шитье, вязание, спортивные занятия и др.).
           Спальные комнаты могут быть разных пропорций и размеров, а площадь их колеблется от 10 до 14 м и более. Спальня считается удобной не тогда, когда ее площадь велика, а когда она имеет гармоничные пропорции.
           Основное оборудование спальни — кровати, прикроватные тумбы, платяные шкафы, туалетные столики и рабочие столы. Мебель не должна занимать более 45% площади комнаты. Спальное место или кровати могут быть размещены различными способами в зависимости от габаритов спальной комнаты и от того, для кого предназначается кровать или кровати.
           В то же время существуют общие правила размещения кроватей. Так, кровати следует располагать на расстоянии не менее 75 см от окна, когда под ним располагается батарея отопления. В условиях средней полосы и в более холодных районах не рекомендуется ставить кровати к наружной стене.
           Кровати следует размещать параллельно наружной стене с окном, изголовьем к внутренней, теплой стене, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнечных лучей к изголовью кровати. Ближе к окну размещают туалетный столик, а в глубине спальни, у входа — платяной шкаф.
           В небольших по размеру комнатах двуспальную кровать удобнее разместить перпендикулярно длинной стене помещения.
           При расположении спальни рядом с санитарным узлом платяные шкафы размещают вдоль стены, смежной с ванной комнатой, для улучшения звукоизоляции помещения. Расстояние между кроватью и шкафом должно быть 70-75 см, чтобы обеспечить удобный подход к кроватям.
           В изголовье кровати ставятся тумбочки для хранения мелких предметов. Одна из прикроватных тумб, совмещенная с зеркалом, может служить туалетным столом. При недостатке места прикроватные тумбы можно заменить небольшими навесными шкафчиками.
           В любом случае минимальные габариты спального места при различных вариантах его расположения должны обеспечивать необходимый комфорт ночного отдыха для пользователя.
           Любое расположение кроватей должно обеспечивать необходимое пространство для подхода к кровати и проходов между кроватями или между кроватью и стеной, шкафом.
           Конструкция кровати, точнее, ее высота должна быть удобна для пользования конкретным пользователем, т.е. молодым, старым или немощным. В то же время должны быть обеспечены удобства для застилания и разборки постели.
           В спальнях достаточной площади возможен вариант размещения кровати по диагонали комнаты, что создаст определенные удобства и придает оригинальность интерьеру.
           В то же время для создания комфорта спальное место даже в просторной спальне может быть выделено комбинацией шкафов, шкафов-перегородок.
           Оригинальное решение, создающее определенный уют, возможно при островном расположении спального места.
           В однокомнатной квартире или просто в отдельной комнате для одного человека спальное место можно организовать на подиуме. При этом пространство под кроватью может быть использовано для хранения домашних вещей. Вообще вариант устройства подиумов в квартире широко распространен.
           При достаточно большой высоте помещения спальное место может быть оборудовано на антресолях.
           Использование трансформируемой мебели в спальной комнате позволяет рационально использовать площадь помещения, например, двуспаль¬ная кровать может быть компактно собрана в одно место или просто спальное место формируется произвольно с помощью объемных поролоновых подушек.
           Стационарные кровати могут быть оборудованы выдвижными ящиками для белья в нижней части объема кровати.
           Спальные комнаты оборудуются различного типа шкафами и полками, современные спальни чаще всего включают шкафы-купе. Важным элементом спального места являются прикроватные тумбочки. При выборе прикроватных тумбочек и полок в изголовье кровати нужно учитывать, что верх прикроватной тумбочки должен быть расположен на 5—10 см ниже плечевого сустава лежащего человека и на 15—-20 см ниже уровня глаз. При стандартной высоте кровати этому условию отвечает высота, равная 45 см от пола.
           Традиционно прикроватные тумбочки изготавливают с высокой и низкой задней стенкой, не выходящей из плоскости корпуса тумбы. В тумбах первого типа высота задней стенки равна высоте головной спинки кровати. Высота корпуса прикроватных тумбочек обычно равна высоте установки матраца кровати.
           Тумбы для постельных принадлежностей, установки телевизоров и радиоаппаратуры изготавливают с откидной боковой или откидной верхней дверью. Тумбы для установки телевизора и радиоаппаратуры оснащены колесными опорами. Размеры тумб определяют в зависимости от места их установки. Рекомендуемые размеры тумб для установки телевизора и радиоаппаратуры: ширина не менее 500 мм, глубина 380—600 мм, высота 300—780 мм.
           Туалетный столик может располагаться непосредственно у кровати или образовывать самостоятельное место. В первом случае его роль может взять на себя прикроватная тумбочка, если же туалетное место отнесено в сторону, то оно является продолжением спального набора мебели. Туалетные столы могут иметь различную конструкцию, в том числе для размещения в углу комнаты.
           Достаточно разнообразно решение рабочих зон в спальных комнатах. Эта зона может быть обособлена с помощью шкафов или же письменный стол просто включается в общую композицию спальни.
           Назад

Закрыть