Дерево — величайший дар природы


           Древесина таит в себе весьма широкие возможности для выражения художественного вкуса и мастерства резчика. Она сравнительно легко я хорошо обрабатывается, предоставляет широкий выбор форм, цвета и фактуры, а в изделиях прекрасно смотрится. В искусных руках древесина превращается в изящные изделия теплых тонов, милых сердца человека.

Картинка
           Все элементы дерева могут использоваться в художественных изделиях. Ствол, наросты применяются в деревянной скульптуре и в изделиях прикладного искусства. Корни и сучья дают материал для лесных скульптур, кора, листья и плоды —для художественных композиций.
           Работы из дерева, включая архитектурные детали, мебель, декоративные изделия и предметы домашнего обихода, украшенные орнаментом и рисунками в стиле и технике своего времени, всегда пользовались популярностью. Например, в России времен крепостничества для мебели были характерны ажурные детали, потом стали делать мебель прямолинейных форм с резьбой; к началу XX в. возник легкий свободный стиль — модерн. С 60-х гг. XX в. начали упрощать силуэты мебели, появились гладкие плоскости, соответствующие интерьеру квартиры.
           Исстари резчики в первую очередь интересовались функциональным назначением деревянных изделий, а потом — художественным оформлением. В настоящее время вырабатываются изделия домашнего обихода более совершенные, экономичные и гигиеничные. Многие хотят иметь изделия декоративно-прикладного искусства из дерева, вписывающиеся в современный интерьер квартиры.
           Усилиями многих замечательных русских и иностранных мастеров были созданы выдающиеся памятники русской архитектуры.
           Древесиной отделаны многие интерьеры Летнего дворца, кабинет Петра I в Петербургском дворце, дворцы Монплезир, Эрмитаж и Марли, где художественные резные панели являются одним из главных украшений.
           Деревянная отделка стен вестибюля Летнего дворца представляет собой пример умелого использования древесины в декоративных целях.
           Древесина является универсальным материалом для многих видов художественных изделий. Из дерева выполняют работы, которые можно отнести к художественно-изобразительному и декоративно-прикладному искусству.

           Назад

Закрыть