Введение

           Домашняя среда занимает значительное место в жизни каждого человека. Она не только среда восстановления сил человека, израсходованных во время труда, защиты от внешних физических, психологических и моральных опасностей, удовлетворения физиологических, социальных, культурных и духовных его потребностей; это своего рода среда социализации и приобретения людьми опыта и ценностных ориентаций, норм и правил поведения в обществе.

           Внутренняя среда дома является сложной системой, разнообразна для различных домов и в различной степени соответствует эффективному решению перечисленных выше задач. В этом смысле можно говорить о культуре дома.

           Культура дома – это определенный уровень развития материальных и человеческих ресурсов дома, выраженный в современных формах организации жизни и деятельности обитателей дома, а также в состоянии их творческих сил, способностей и духовных ценностей.

           Основными составными частями, определяющими уровень культуры дома, можно считать:

  • дизайн и интерьер жилища, городской квартиры, загородного дома, дачи, сельского дома, ландшафтный дизайн;
  • технические и технологические системы обеспечения жизнедеятельности обитателей дома, бытовые машины, радиоэлектронная аппаратура и оргтехника;
  • межличностные отношения, психологический климат в семье, культура общения с использованием вербальных и невербальных средств;
  • исторические, нравственные и культурные традиции семьи;
  • внешний облик (габитус) и имидж обитателей дома как процесс совершенствования нравственно-культурного развития, эстетики быта;
  • здоровый образ жизни, утверждение медицинских норм, индивидуальных и коллективных санитарно-гигиенических норм, здоровые стереотипы питания;
  • социальная активность, постоянное повышение культурного уровня членов семьи, организация разнообразного и содержательного досуга;
  • семейная экономика, управление семейным бюджетом, культура семейного потребления;
  • домашний менеджмент, эффективное управление домашним хозяйством с использованием современных методов и технических средств управления.

           Высокая культура дома – это тот идеал, к которому должна стремиться каждая современная семья. В данном учебном пособии изложены рекомендации по созданию высокой культуры современного дома.

           Главное место в рекомендациях по культуре дома уделено проектированию дизайна интерьера городской квартиры.

           Уровень комфортности современного жилья во многом определяется обеспечением санитарно-гигиенических условий. В учебном пособии рассмотрены возможные варианты размещения ванных комнат и элементов их оборудования, конструкции ванн, умывальников, унитазов. Зеркал, душевых кабин, обычных и оборудованных для гидромассажа и под парилку.

           Столы в интерьере могут быть самые различные: письменные, праздничные, обеденные, рабочие, туалетные, и каждый из них, особенно праздничный, требует соблюдения особых правил и норм этикета при его использовании. Это относиться, прежде всего, к набору столовых приборов, емкости бокалов и рюмок, сервировке стола.

           Фитодизайн является неотъемлемой частью дизайна квартиры и предполагает создание зеленой зоны, зимнего сада, зеленого уголка, вертикального и горизонтального озеленения.

           Украсить дом, придать ему своеобразие, неповторимость могут флористические картины из засушенных растений. Для их изготовления в домашних условиях должны использоваться особые способы сушки растений, определенное оборудование и материалы и технология создания флористических картин, о которых и идет речь в этой книге.

           На душевное равновесие, настроение и здоровье людей влияют запахи, которые можно назвать визитной карточкой дома. Средства ароматерапии дома зависят от функциональной зоны. В которой она осуществляется, м включает различные масла, помадеры, сушеные растения.

           Цвет имеет огромное значение в жизни каждого человека, влияет на его здоровье, настроение, работоспособность. Поэтому, создавая интерьер, необходимо продумать цветовую гамму стен, мебели, штор, ковров, картин и декоративных изделий. В книге даются рекомендации по цветовому оформлению интерьера квартиры.

           Одним из главных моментов в оформлении любого помещения является световой дизайн интерьера, он улучшает самочувствие и укрепляет здоровье. Световой дизайн выбирается в зависимости от функциональных зон квартиры и обеспечивается многообразием светильников, различными местами из размещения, многообразием электроприборов и другого оборудования.

           Человеческую потребность в красоте во многом дополняет декоративное оформление жилого пространства предметами быта и прикладного искусства (посуда, картины, ткани, скульптуры, фотографии, сувениры, камины, художественная ковка, изделия из дерева и т.д.). В пособии изложены рекомендации по использованию этих художественных элементов и произведений народных промыслов в формировании дизайна городской квартиры.

           Культура дома и культурный уровень семьи создают предпосылки для здорового образа жизни. Вряд ли можно найти семью, не стремящуюся к здоровому образу жизни. Для этого в первую очередь необходимо установить духовно-нравственные предпосылки здорового образа жизни (состояние окружающей среды, оптимальный двигательный режим, закаливание, физические упражнения, личная гигиена, режим дня, постоянство внутренней среды и др.).

           В основе здорового образа жизни лежат индивидуальные и коллективные санитарно-гигиенические привычки. Привычки играют важную роль в жизни человека, они формируются с его рождения и затем развиваются в процессе удовлетворения возникающих первичных и вторичных потребностей. Одной из главных задач в утверждении здорового образа жизни является формирование полезных привычек и исключение возможностей воспитания вредных привычек.

           Составляющей здорового образа жизни является рациональное питание, основывающееся на двух законах: равновесие получаемой и расходуемой энергии и соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых продуктах.

           Неотъемлемая составная часть культуры дома – его культурные и нравственные традиции. Поэтому в пособии рассматриваются документы, являющиеся историческим наследием, среди которых главное место по праву принадлежит «Домострою».

           Залогом успеха в современном обществе любой семьи служит ее положительный имидж, способствующий совершенствованию нравственно-культурного развития современной семьи. В пособии подробно рассматриваются проблемы и составляющие имиджа, технология и психологические аспекты его создания.

           Культура межличностных отношений и культурное развитие семьи и во многом зависит от правильного использования невербальных методов общения, а также от особенностей восприятия внешнего облика человека.

           Отдельная глава (гл. 4) посвящена семейной экономике. Переход к рыночным отношениям во многом изменил роль и место домашних хозяйств в экономике страны, состав и содержание их экономических функций. От умения грамотно и экономно вести домашнее хозяйство во все времена зависели счастье и достаток в доме, а на современном этапе развития нашей страны в особенности. Для этого необходимо уметь правильно использовать все виды возможных семейных доходов и экономно расходовать имеющиеся ресурсы. Практическим инструментом в решении этих задач могут служить семейные книги доходов и расходов, формы которых приведены в пособии.

           В гл. 5 изложены основные теоретические положения домоправления, дано определение дома как сложной системы, рассмотрены виды ресурсов, используемых в доме, проведена классификация инфраструктуры дома. Сформулированы цель и задачи управления домом. Практическое значение для эффективного управления домом имеют сформулированные принципы и общие функции управления домом. Приведенная в пособии функциональная модель домоправления определяет содержание деятельности домашнего менеджера.

           Особую признательность авторы выражают рецензентам: докт. ист. наук, профессору С. И. Реснянскому и докт. философ. наук, профессору Т. В. Кузнецовой, давший ряд ценных предложений в процессе подготовки рукописи к печати, а также признательность И. О. Пучковой, подготовившей рукопись к изданию.

Закрыть