Красным по холсту, белым по кумачу


           Вышитыми узорами крестьянки разных деревень Заонежья украшали женские и мужские рубахи, головные уборы — сорочки, повойники, а также полотенца, подзоры к кроватям и полкам, скатерти... Эти расшитые терпеливыми женскими руками изделия выполняли не только хозяйственную функцию. Они составляли существенную часть местных празднеств и обрядов. Вышитые изделия входили, например, в состав приданого невесты.
           Особый расцвет вышивальное мастерство в Заонежье получило тогда, когда установились традиционные крестьянские торговые ярмарки в Шуньге...
           Эту вышивку раньше называли «тамбур по филе». Сначала рисунок переводили на полотно и обводили его косичкой тамбурного шва, а потом уж около рисунка выдергивали поперечные нитки, как говорят, по утку, подрезали их, а оставшуюся основу перевивали катушечной «сороковкой». Получалась сечка, которая служила фоном для сплошного тамбурного узора. Тамбурный шов мастерица делала специальным крючком — тамбуркой с деревянной ручкой-ограничителем, чтобы при прокалывании ткани крючок входил только на нужную глубину. При применении двойного тамбура вышивка получалась более рельефной и рисунок отчетливо выделялся. Такие вышивки пользовались в давности особым спросом на ежегодных весенних ярмарках в Шуньге. Тогда на скалистые берега Путозера съезжались и русские и иностранные купцы. Они охотно скупали изделия местных вышивальщиц, а потом продавали их в Англии, Франции, Канаде.
           Но особенно громкая слава к мастерицам из Заонежья пришла в 1900 г., после всемирной выставки в Париже.
           После Октябрьской революции заонежские вышивальщицы объединились в артель в селе Хашеозеро с приемными пунктами в Шуньге, Кажме, Побережье, Великой Ниве, Кузаранде.
           Вышивка в Шуньге и близлежащих деревеньках по-прежнему в почете. Сейчас мастерицы Заонежья, как и прежде, вышивают гостевые и свадебные полотенца, салфетки, фартуки, мужские рубашки, постельное и столовое белье. Но теперь они пользуются тамбурными швейными машинами, хотя и вручную тоже вышивают.

           Назад

Закрыть