Обеденная комната


           Для приема гостей, проведения общесемейных праздничных встреч в общей комнате выделяется зона, где располагают обеденный стол со стульями, сервант, буфет или другие мебельные секции для посуды, столовых приборов и столового белья.

Картинка
           В больших квартирах оборудуется специальный обеденный зал с традиционным столом и необходимым набором столовой мебели.
           Обеденный уголок в общей комнате может быть временным, со складным столом, который ставят только для приема гостей, или постоянным, соответственно чему оборудуется отведенная ему часть комнаты. В этом случае обеденную зону либо выделяют столовой мебелью, которая используется многофункционально, либо изолируют от остального пространства гостиной декоративными элементами или мебельной стенкой. Обеденный стол может размещаться в центре общей комнаты или в углу. Обеденное место может быть оборудовано около стены на стационарном или откидном столе.
           Наиболее целесообразно расположить зону столовой около входа в комнату, как можно ближе к кухне.
           Не рекомендуется ставить обеденный стол в центре комнаты — это приводит к нерациональному использованию площади, нарушает зрительную изоляцию других зон.
           При подборе мебели для обеденной зоны следует учитывать, что место, отведенное одному человеку за столом, должно составлять не менее 60 см. Можно использовать складывающийся стол (в сложенном виде стол на 8 персон занимает всего 0,16 м ).
           Чтобы удобнее разместить стулья вокруг стола, необходимо учитывать, что расстояние от обеденного стола до стены должно быть не менее 75 см, до предметов низкой мебели — 50 см. Для приема гостей используется передвижной бар, в остальное время он задвигается в нишу, экономя площадь комнаты. В зависимости от положения ниши в общей комнате барная стойка может либо разворачиваться вокруг оси, либо быть самостоятельной и передвигаться на колесиках.
           Для оборудования стационарной обеденной зоны или столовой используются различные наборы специальной мебели, которые включают в себя стол, стулья или кресла, буфеты, горки и шкафы.
           Назад

Закрыть