Прихожая


           Функциональное назначение прихожей: изоляция квартиры от шума, влаги, холода и пыли, разделение внутренней среды и внешней, обеспечение хранения верхней одежды и обуви, зонтов и сумок, в том числе сезонной одежды и обуви, спортинвентаря и др. (гигиенические функции); ориентация в расположении остальных помещений квартиры (композиционные функции); обеспечение первого контакта с квартирой, первого и последнего впечатления от нее, определяя тон декоративного решения квартиры (эстетические функции).
           Прихожая дает первое представление о вкусах и стиле жизни обитателей дома или квартиры, поэтому оборудованию и оформлению этого сравнительно небольшого по размеру, но очень важного в интерьере квартиры помещения следует уделить особое внимание.
           Представляя интерьер прихожей как единство планировки и оборудования, следует проанализировать все факторы, влияющие па образ прихожей. Это, прежде всего, размеры и планировка всей квартиры, затем характер или стиль оформления всех помещений квартиры.
           Оформление прихожей во многом зависит от размеров и планировки всей квартиры. Однако мебель в передней должна быть компактной, вместительной и удобной, количество ее должно быть ограничено, с тем, чтобы она не загромождала пространство.
           Удобство прихожей обеспечивается логической последовательностью размещения в ней оборудования и мебели. Важным для комфорта прихожей является учет роста и других антропометрических особенностей, проживающих в квартире людей, которые определяют высоту размещения крючков, штанги для одежды на плечиках, полок для головных уборов и т.п. Анатомические особенности человека определяют три уровня доступности в шкафных емкостях и формируют три группы мебели по высоте для прихожей.
           Горизонтальные элементы нижней зоны размещаются на высоте 40—45 см от пола. Вертикальные элементы средней зоны имеют высоту до 200 см. Высота элементов верхней зоны определяется высотой помещения. Здесь размещают нетяжелые и сравнительно редко используемые предметы. Для хранения сезонных вещей часто устраивают антресоли. Минимальные габариты прихожей определяются помимо возможного размещения в ней мебели и встроенного оборудования шириной проходов и необходимого пространства для функционального использования площади прихожей.
           Проход в прихожей удобен тогда, когда для него выделена полоса шириной 60—80 см. Важно обеспечить достаточную площадь перед распашными дверцами шкафов. Распашные дверцы в шкафах можно заменить раздвижными.
           Удобство прихожей во многом определяется выбором места и конструкцией вешалок для верхней одежды. В зависимости от размеров прихожей одежда, обувь и другие предметы могут храниться на пристенных или напольных вешалках открытого типа, в нишах, во встроенных или приставных шкафах.
           Встроенные шкафы, как правило, оборудуются горизонтальными полками, узкими вертикальными отделениями для различных бытовых приборов. При этом выбираются уровни для крепления крючков и полок, соответствующие росту и физическим возможностям членов семьи. Шкафные емкости рассчитываются соответственно габаритам вещей для хранения.
           Для вешалок открытого типа в прихожих чаще всего используют деревянные доски или щиты, рейки. Четкое графическое решение дает применение металла. Металлические прямые трубы могут быть основой вешалки и одновременно служить обвязкой зеркала. Металлические гнутые трубы могут стать основой настенной вешалки и пристенной полки. Прутковый элемент может служить основой сетчатой конструкции. Интересен вариант вешалки, когда размещенная на штанге одежда подтягивается к потолку тросами, перекинутыми через блоки, что позволяет освободить площадь и объем прихожей.
           Зеркала в прихожей помимо утилитарного, функционального назначения могут быть использованы для улучшения внешнего вида прихожей, ее оптического увеличения, изменения пропорций. Рекомендуются следующие размеры зеркала: ширина— 35—60 см, высота 40—140 см. Верхнюю кромку зеркала размещают на высоте 170—180 см. Для зеркала размером 60x140 см расстояние от пола до нижней кромки должно составлять около 30 см (в этом случае человек видит себя в полный рост).
           В современных квартирах передняя часто отделяется от общей комнаты застекленными дверями или раздвижными перегородками. Это позволяет использовать для передней естественное освещение, зрительно расширить ее пространство.
           Набор мебели для прихожей может состоять из основных компонентов: встроенные или приставные шкафы с антресолями или без них, вешалки, кресла, полка или маленький столик для телефона, письменный уголок в виде небольшого (шириной до 95 см) изящного секретера, кассет для зонтов и тростей, различные по форме и размерам зеркала, функциональные и декоративные светильники, скамьи, банкетки, табуреты и др.
           Назад

Закрыть