Праздничный стол


            Обеденный стол — предмет особого разговора.
           Если вы приобрели обеденный стол-книгу (т. е. складной), раскладывайте его только в дни значительных для вашей семьи событий, а остальное время держите сложенным в незаметном месте. В праздники же раскрытый стол занимает центр комнаты. К приходу гостей он должен быть полностью сервирован, а в центре поставлены холодные закуски и вина.
           Если вы - обладатель красивого столового сервиза, считайте, что часть проблемы уже решена. Но и тут важно обратить внимание на расцветку вашего сервиза: если она выдержана в холодных тонах, то скатерть и салфетки не должны быть теплых расцветок. И наоборот: посуда ярких, солнечных цветов не сочетается с голубым, салатным, серым тоном. Белая скатерть предполагает хрусталь и тонкий фарфор.
           В столовый сервиз чаще всего включают пирожковые тарелки — самые маленькие по диаметру, закусочные тарелки — среднего диаметра, мелкие столовые тарелки — большого диаметра, глубокие столовые тарелки — суповые, супница, ложки и блюда для холодных закусок, салатники и т. д.
           В набор столовых приборов могут входить: столовый прибор — ложка, вилка, нож, самые крупные по размерам; закусочный прибор — вилка, нож, средние по размерам; рыбный прибор — у вилки средняя выемка бо¬лее глубокая, нож лопатообразной формы (их применяют для еды горячих рыбных блюд); десертный прибор — ложка (меньше размером, чем столовая), вилка — с тремя зубчиками, нож (меньше размером, чем закусочный); иногда в набор включают фруктовые приборы — нож и вилку; ложку для перекладывания салатов; двухрожковые вилки для лимонов.
           Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка — чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмок.
           Рюмки емкостью 25 см3 - для ликера; рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 см3, расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся); рюмки емкостью 50 см3 подают для водки и горьких настоек, наливок; рюмки емкостью 75 см : мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската; рюмки емкостью 75—100 см3 рейнвейные (обычно цветные) — для белого столового вина: цинандали, рислинга, ркацители, сильванер; рюмки емкостью 100— 125 см3 лафитные — для красного столового вина: саперави, матраса и т. д. могут быть розовых оттенков; бокалы емкостью 125см3 цилиндрической формы, на ножке, — для шампанского и игристых вин. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ, приятнее и удобнее пить; фужеры емкостью 250—280 см — для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива; стаканы конусные 100—150 ем — для натуральных соков; стаканы цилиндрические емкостью 300 см3 -для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом.
           Сервировку начинают с расстановки закусочных тарелок, располагая их напротив каждого места гостя на расстоянии 2 см от края стола. Слева на расстоянии 5—8 см от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку, отступая от края стола на 5—10 см. Эта тарелка будет использоваться гостями для хлеба, так как по правилам этикета хлеб не держат в руке, а по мере необходимости отламывают маленькие кусочки.
           Из приборов в сервировку могут входить закусочные, рыбные и столовые нож и вилка. Ножи кладут справа от закусочной тарелки на расстоянии 2 см от края стола лезвием к тарелке, вилка - слева, зубцами вверх. Приборы располагают в определенной последовательности: ближе к тарелке — столовые, затем рыбные и закусочные. Фужер можно поставить напротив лезвия столового ножа или по центру стола за закусочной тарелкой. Рюмки ставятся правее фужера в один или два ряда.
           Льняные салфетки кладут па закусочную или пирожковую тарелку.
           Приборы для специй ставят так, чтобы каждый гость мог их свободно достать.
           Цветы оживят ваш стол. Лучше всего составить букет. Он не должен быть очень громоздким, что помешает гостям общаться. Эффектно смот¬рятся на столе гирлянды из зелени и цветов. Дополнением к гирляндам могут служить ленты, свечи, игрушки и другие предметы.
           Около каждого гостя можно положить именные карты и карты-меню. Они будут напоминать вашим гостям об удавшемся празднике, особенно если хозяева сделали их своими руками.
           Возможно, шикарного сервиза у вас нет, но есть достаточно красивая посуда из стекла, фаянса, керамики. Ее лучше поставить на скатерть и салфетки, украшенные цветной каймой, вышивкой, или из набивной ткани. Такое столовое белье прекрасно смотрится там, где сервиз украшен мелким, незаметным орнаментом или вообще без узора. Попробуйте накрыть стол скатертью из ткани в клетку, горошек, в цветах, поставьте на каждую тарелку, сложенную горкой салфетку из той же ткани, что и скатерть, и вы сами удивитесь, каким ярким и праздничным выглядит ваш стол, как эффектно смотрится на нем посуда, в нарядности которой вы сомневались или даже разочаровывались.
           Покупая белую парадную скатерть, сразу позаботьтесь и о цветной. Если не найдете в продаже готовой, купите в магазине лен или бязь нужной расцветки, посидите вечером за швейной машиной.
           Можно сервировать стол некомплектной посудой и добиться праздничной красоты.
           Скатерть выберите однотонную, светлую, а вот салфетки - поярче и, разумеется, расцветки, гармонирующей с цветом скатерти. Под каждую тарелку положите салфетку-подтарельник такой же расцветки, как и обеденные салфетки, или в топ им. Они станут тем цветовым пятном, которое «заберет внимание на себя», и некомплектность вашей посуды уже станет практически незаметной. При этом постарайтесь, чтобы «основные» детали сервировки (блюда, салатники, суповая миска и т. п.) все-таки были если не одинаковой формы и цвета, то хотя бы близкими. Выручить опять же может посуда из дерева с хохломской росписью или керамическая, из декоративной соломки или из лозы. Попробуйте купить несколько блюд или мисок разного размера и формы, например, из соломки, а в них поставьте пусть удобные, но некрасивые салатники, селедочницы, миски и т. п. Ваш стол станет нарядным и оригинальным!
           Назад

Закрыть