Санитарно-технические помещения


           Уровень комфортности современного жилья определяется многими параметрами, среди них важным является обеспечение санитарно-гигиенических условий. Само наличие, количество и размеры санитарных узлов в значительной степени определяют уровень или степень комфортабельности, который условно можно рассматривать как минимальный, оптимальный и высокий.
           Санитарные узлы устраиваются раздельными или совмещенными. В раздельных санузлах уборная оборудуется раковиной для мытья рук (умывальником). При недостатке площади совмещенных узлов вместо ванны используется душевой поддон. Расположение ванной комнаты относительно других помещений, а также внутреннее обустройство должно быть логически обосновано. Наиболее типично расположение ванной рядом со спальней или рядом с кухней.
           Ванных комнат в доме может быть несколько, особенно если в доме проживает несколько человек. Лучше предусмотреть наличие ванной комнаты в каждой из спален или одной на несколько спален. Желательно иметь ванную комнату также в зоне кухни и вспомогательных помещений. Ванная комната может быть размещена так, чтобы она была связана со всеми зонами квартиры. В этом случае ванная имеет несколько дверей, ведущих, к примеру, в спальню и в гостиную. Интересен прием размещения оборудования одного из элементов ванной комнаты за ее пределами. Так, ванну можно расположить прямо в спальне, рядом с кроватью, а в некоторых случаях в одной из комнат оборудуются унитаз и раковина, в другой — ванна и унитаз.
           За счет использования ванн специальной конфигурации или за счет объединения двух единиц, к примеру, ванной и душа, можно добиться высвобождения пространства. Проблему размещения основных элементов оборудования для ванной комнаты — унитаза, раковины, ванны, а также дополнительных — душа, биде, джакузи, спортивных тренажеров — можно решить путем создания нескольких «полуванн».
           Санитарно-технические помещения в квартире предназначены для многообразных операций: гигиенические процедуры — мытье, купание, лечебные ванны; массаж; причесывание и косметические процедуры - бритье; стирка; сушка; глажение; хранение белья и туалетных принадлежностей; фотоработы и другие хозяйственные работы.
           Для нормальной деятельности по каждой из названных операций необходимо также и дополнительное оборудование: сиденья, передвижные держатели для мыла и губок, водонепроницаемые занавеси или экраны, приспособления для закрепления душевых сеток, устройства для сушки белья, откидные доски или столешницы для размещения всего необходимого оборудования и проведения фоторабот, опорные плоскости для стирки и установки стиральных малогабаритных машин, купания ребенка и др.
           Каждый процесс определяет свой набор оборудования. Так, удобство гигиенических процедур определяется тем, насколько удобен подход к ванне, наличием достаточно большой столешницы возле умывальника, достаточного по площади зеркала, удобных по конструкции вешалок или крючков для одежды, рационально размещенных светильников и т.п.
           Способы размещения всего этого оборудования зависят в первую очередь от размеров помещения и непосредственно от габаритов оборудования и необходимой площади для пользования им.
           В состав оборудования санузлов обычно, как было сказано ранее, входят ванна, раковина, душ, унитаз со смывным бачком, иногда биде и писсуар.
           Ванны. Отечественная промышленность выпускает прямобортные чугунные эмалированные ванны размером 170x75 см и укороченные размером 150x70 см. В ассортименте и угловые ванны с радиусом 120—150 см. Угловая ванна на пьедестале удобна тем, что оставляет больше свободного пространства, чем обычно.
           В настоящее время можно приобрести ванны из стали и акрила, оборудованные поручнями, гидромассажерами. В квартирах высокого уровня комфортности ванна может занимать островное положение — с доступом с обеих длинных сторон, она также может быть переоборудована в мини-бассейн размерами 200x200 см.
           Умывальники отечественного производства выпускаются трех основных размеров: 50x60, 42x52 и 60x70 см. Они бывают прямобортными, заовалепными, полукруглыми. Диапазон импортной сантехники гораздо шире.
           Умывальник можно крепить двумя способами: к стене специальными винтами и к керамическому постаменту на полу.
           Смесители к умывальнику настенные или настольные.
           Над умывальником устанавливают зеркало, которое зрительно увеличивает размеры помещения, особенно небольшого. Зеркало может быть опущено до самого умывальника (этим как бы увеличивается пространство ванной, но низ зеркала забрызгивается и его приходится часто вытирать) или поднято на 35—45 см, тогда под ним делается стеклянная полочка.
           Навесное зеркало может быть любых размеров и формы. Если же зеркало встраивается в облицовку, заподлицо с керамической плиткой, то его размеры должны быть кратны размерам облицовочной плитки (45x60, 60x75, 90x120 см).
           Унитазы используются напольные (с прямым и косым выпуском) и консольные, закрепляемые па степе. Смывной бачок устанавливается обычно на полке унитаза, но иногда бачок и вся специальная смывная сис¬тема встраивается в стену.
           Биде устанавливается рядом с унитазом или ванной.
           Современное решение предполагает устройство стационарных (поворотных) или передвижных экранов, ширм из оргетекла или пластмассы. Установка подвижных, скользящих панелей дает возможность менять площадь экрана.
           Наиболее рационально использование стационарных душевых кабин, предлагаемых рынком передовой сантехники — от простых угловых пластиковых стенок с поддоном до герметичного отсека из толстого стекла со смесителем, душевым гарнитуром и даже парогенератором для сауны.
           Брызгозащитные устройства. Чтобы при пользовании ванной или душем водяные брызги не падали на пол и другие предметы в ванной комнате, над краем ванны или душевого поддона вешается занавес из полиэтиленовой пленки или другого водоотталкивающего материала. Занавес подвешивают на специальной штанге на высоте 2 м от пола по линии переднего борта ванны. Нижний край занавеса должен заходить внутрь ванны или поддона на 10—15 см.
           В больших ванных можно установить более комфортные душевые кабины с функциями гидромассажа, и даже сауны. Например, гидромассажные душевые кабины NIRVANA оборудованы душем, смесителем, сиденьем, зеркалом, полочками для вещей, внутренней подсветкой, радио, часами, контролем температуры воды, электронной панелью управления, имеют до 16 струй массажа и душ системы «каскад». Некоторые кабины имеют паронагреватель, который в считанные минуты превращает кабину в индивидуальную парную.
           Наличие в доме ванны не исключает потребность в душевой кабине, и наоборот. Поэтому в том случае, когда площадь ванной комнаты не позволяет иметь то и другое, используется комбинированный вариант -гидромассажная ванна с душевой кабиной.
           Полотенцесушитель. Обычно это изогнутая дугой труба, называемая регистром, монтируемая к стояку. Трубчатый регистр можно заменить настоящим полотенцесушителем из хромированных труб.
           Освещение ванной может быть общее и местное, например, над зеркалом, электрические лампы должны быть закрыты стеклянными или пластмассовыми колпаками.
           Для ванной нужна особая мебель, сделанная с учетом размеров и высокой влажности помещения. В связи с этим при ее изготовлении применяется специальный влагостойкий материал, что позволяет шкафам и полочкам долгое время сохранять свой внешний вид.
           Набор мебели для санузла обычно состоит из угловых шкафов и тумб, расположенных на дверях навесных шкафчиков с полочками, всевозможных композиций из квадратных ящиков, закрепленных над дверью; полотенцесушителя в виде зигзага, ромба, креста; полотенцедержателя из полированного металла в виде вертикальной, прикрепленной к полу или стене штанги, к которой на разной высоте приварены направленные в разные стороны стержни.
           Эти и другие полотенцедержатели и полотенцесушители, зеркала, ящики, стеклянные полочки из матового узорчатого стекла способны существенно обогатить внешний вид ванной комнаты.
           В санузлах с высоким уровнем комфортабельности можно использовать отдельные туалетные столики с зеркалами, картины, мраморные пе¬регородки, удобные комнатные стулья и даже шезлонги.
           В большой ванной можно разместить современный шкаф-витрину с круглыми полочками и дверцами из матового стекла.
           Назад

Закрыть