Зона отдыха


           Зона отдыха — центр общей комнаты. Ее рекомендуется располагать в наиболее тихой, обособленной части комнаты. Поскольку она используется в основном в вечерние часы, то размещение ее вблизи источника естественного освещения необязательно. Расположение зоны отдыха у окна в то же время повышает ее комфортабельность в летнее время, так как возникает возможность пространственного ее объединения с балконом или лоджией.
           Оборудованием для зоны отдыха служат кресла, диваны, журнальные столы, полки и шкафы для книг, газет, журналов, музыкальных инструментов, бар. Здесь же целесообразно установить и аудиоаппаратуру, телевизор.

Картинка
           Для спокойного отдыха, чтения, беседы, просмотра телепередач служит мягкая мебель — обычно диван-кровать и два кресла похожей конфигурации. Дополнить ее можно креслом-качалкой, банкеткой — подставкой для ног. Мягкую мебель расставляют, как правило, вокруг журнального столика, что образует уютный уголок для различных видов спокойного отдыха.
           Мягкая мебель в общей комнате может быть разнообразна. Удобно угловое или П-образное размещение мягкой мебели вокруг журнального стола. При этом проход между сиденьем и столиком должен быть не менее 30 см.
           Границы зоны отдыха можно обозначить, положив на пол ковер, низко подвесив над журнальным столиком светильник или поставив около кресла торшер.
           В любом случае при компоновке мебельного набора следует учитывать габариты пространства, занимаемого человеком во время отдыха.

Картинка
           Можно частично выгородить зону отдыха при помощи стеллажей, с помощью группировки диванов или шкафных мебельных узлов.
           При проектировании зоны отдыха следует учитывать также расположение телевизора. Если он установлен в нише пристенного шкафа, то места для сидения размещают перед экраном веером на определенном расстоянии, телевизор можно также расположить у окна или в углу, на тумбе-подставке или на ножках. Во время просмотра телепередач свет в комнате должен быть слабым рассеянным, а источник его находиться позади зрителей. Телеэкран должен находиться на уровне глаз зрителей, т.е. на расстоянии примерно 100 см от пола при сидении в кресле и 110 см — при сидении за столом или просто на стуле.
           Аудиоаппаратуру устанавливают в непосредственной близости кресел, чтобы было удобно менять кассеты или компакт-диски, не вставая с места. Звуковые колонки желательно располагать так, чтобы они обеспечивали необходимый звуковой эффект, не привлекая к себе зрительного внимания.
           Рационально спланированная комната позволяет оптимально организовать зону отдыха по соседству со спальным местом и рабочим столом.
           В настоящее время все большую популярность получают камины, обычно размещаемые в общей комнате. Камин является центральной точкой помещения, его фокусом и часто служит композиционным центром зоны отдыха.
           Организация отдыха в квартире может быть связана с танцами, игрой на музыкальных инструментах, в том числе на пианино и рояле.
           Назад

Закрыть