Словарь терминов
                                                З
                        
завои(ПОДВЁРТКИ) - черные или белые шерстяные портянки длиной от 110 до 350 см, шириной около 30—35 см. Завой носили зимой с лаптями, оборачивая ими ступню и голень. Закреплялись завой на ноге оборами лаптей. Иногда поверх шерстяных завоев наматывались холщовые портянки. Праздничные завой, надевавшиеся прямо на ногу или поверх холщовых портянок, украшались красной суконной полоской или вышивкой красной шерстью стежками, располагавшейся по краю завоя. Летом завой носили без лаптей, на босу ногу. Нога от колена до ступни обматывалась завоями, а поверх них красными или черными шерстяными оборами. Икры обматывались для того, чтобы при ходьбе их не оббивала тяжелая понёва.

занавеска - завеска (см.). Передник, принадлежность женского будничного и праздничного костюма. Изготавливалась, как правило, из белой льняной или хлопчатобумажной ткани домашнего производства, иногда из белой или цветной ткани фабричного производства. Занавеска - это передник с рукавами или на широких проймах, обычно длинный, достигавший колен. По покрою выделялось две группы занавесок: туникообразные и на кокетке. Туникообразные занавески шились из одного полотнища ткани, перегнутого по утку и сшитого по бокам до пройм. На сгибе делался прямоугольный, овальный или треугольный вырез для головы. Заднее полотнище ткани могло быть коротким, прикрывающим только лопатки, или равным по длине переднему полотнищу. В последнем случае оно обычно имело вертикальный разрез, начинавшийся от уровня лопаток. Туникообразные передники могли быть без рукавов или с прямыми узкими длинными рукавами.

запаска - передник, принадлежность женского праздничного костюма. Шилась из белого холста домашней выработки, белой или цветной фабричной ткани. Покрой туникообразный с длинным, до колен, передним полотнищем и коротким, до лопаток, задним, на широких плечиках, без рукавов. Ворот квадратный или овальный.

заплечник - женское плечевое наспинное украшение. Представлял собой черный шелковый шнур с разноцветными гарусными кисточками, помпонами на концах. К шнуру прикреплялось семь - девять ярких, разноцветных шелковых лент длиной в 60 см. Концы лент украшались бахромой из разноцветных гарусных нитей.

запонка - застежка ворота женской рубахи в виде двух кружков разного диаметра из кости или ме­ талла, соединенных металлическим стержнем.

запястье (ЗАРУКАВЬЯ) - накладные манжеты, украшение рукавов на праздничных женских рубахах.

застилка - женский передник до талии в Скопинском уезде Рязанской губернии. Шился из двух присборенных под обшивку вверху прямых полотнищ ткани. Завязывался на талии сзади за длинные концы обшивки. Делался короче юбки.

зипун - мужская и женская верхняя одежда. Термин известен с XVII века. В XVII веке зипуном называлась мужская наплечная одежда типа куртки, короткая, облегающая фигуру, с неширокими рукавами. Ее надевали поверх рубахи под кафтан.

зиятка - женская горничная одежда на лямках типа сарафана из шелковой или фабричной хлопчато - бумажной ткани. Шилась из пяти-шести полотнищ ткани в виде надевавшейся через голову высокой пышной юбки на узких лямках, собранной складками в верхней части. Лямки делались из той же ткани, обшивались кумачом или фабричной тесьмой и прикреплялись на одинаковом расстоянии друг от друга как на груди, так и на спине.

златоглав - головной убор замужних женщин, относящийся к типу кокошников. Известен в Севском уезде Орловской губернии и Грайворонском уезде Курской губернии.

зановка - нижняя поясная женская одежда типа юбки. Шилась из шести - двенадцати прямых полотнищ белого мадаполама и собиралась по талии мелкими складочками под обшивку с длинными концами. Основная часть сборок приходилась на заднюю часть зоновки.

зырянка - мужской головной убор из сукна домашней выработки для весенне-осеннего сезона. Представлял собой шапку с четырехугольным плоским дном с двумя короткими наушниками и лопастью сзади. Этот головной убор был заимствован русскими у коми. В XVIII - начале XX века бытовал у русских крестьян, живших в деревнях по Северной Двине и Печоре. и исподочки - рукавицы, мужские и женские, надевавшиеся зимой.
Закрыть