Изба
                              Выбор места для дома 
                              
Материал для строительства

Материалом для строительства служило конечно же дерево, а с деревом у русского крестьянина было связано множество представлений. Они действовали и при отборе материала для постройки. Запреты определяли, какие деревья можно использовать, а какие - нет. Они налагались на священные деревья: выросшие на месте разрушенной церкви, часовни или на могиле; всякого рода чудесные, необыкновенные деревья, выдающиеся то ли своей высотой, то ли возрастом, то ли уродством; деревья с раздвоенным стволом ("воротца"), с дуплом.

Никогда не поднимали топора на проклятые деревья. Например, в некоторых селах не трогали липу, считая, что, срубив ее, можно заблудиться. Не секли старых деревьев, думая, что они должны умереть своей смертью. Всякий, кто осмеливался прервать их старость, мог сойти с ума либо неожиданно умереть или стать калекой. Запрещено было трогать молодняк, но особенно боялись рубить сухие деревья. Сухость - один из символов смерти и болезни. Сухое дерево - это отсутствие или потеря жизненных сил, здоровья. У обитателей дома, в срубе которого оказалось сухое дерево, может возникнуть "сухота" - болезнь. Дерево с "пасынком" (сучок, идущий из глубины ствола) влекло за собой смерть хозяина дома; дерево с наростом приводило к появлению колтунов; дерево с "пристоем" - у девушки-дочери появится незаконное дитя, и т. п. Опасались и так называемых буйных деревьев, силу которых мог разгадать только колдун. Это дерево, попав в сруб, начинает рушить все строение и губит под развалинами его жильцов. У них было и иное название - стоеросовые деревья.
Росли они обычно на месте старых лесных дорог или перекрестков, то есть несли на себе печать "нечистоты", "бесовского" начала. Запрещалось использовать деревья, посаженные, выращенные человеком или растущие на усадебной земле: они считались уже "домашними".

Рубку леса, заготовку дров обычно начинали после праздника Троицы, ибо в Троицу снимался запрет на рубку деревьев, хотя до того не разрешалось даже ломать ветви и сучья.

Место для строительства

Время строительства

Строительство

Закрыть