Народный костюм
                     Украшения в русском народном костюме
                                  

Территория Алтайского края заселялась в несколько этапов на протяжении двух веков. Поселенцы из южных и северных областей привозили с собой обычаи своих родных мест. Этим объясняется интересное смешение традиций, как в костюме, так и в отдельной его масти - украшениях.

Наиболее ранние исследования показывают, что комплекс украшений был весьма разнообразен и интересен. В него входили плетеные из бисера и стекляруса ряски и гайтаны, разнообразные бусы, цепочки, серьги, кольца и брошки. Такие архаичные формы украшений как гайтан и ряска связывают алтайских старожилов с южно-великорусской традицией. Но если южные бисерные украшения отличаются яркостью цвета, обилием всех его природных оттенков, то на Алтае они приобретают специфику, благодаря более сдержанному цветовому решению. Чаще использовалось сочетание приглушенных оттенков синего, красного, зеленого или желтого, зеленого, синего.

Материалом для изготовления украшений являлся крупный, грубый стеклярус, который в сочетании с ажурным плетением, придавал им неповторимое своеобразие.

Шейные гривны

Височные кольца

Обереги


Закрыть