Народный костюм
                                   Головные уборы                    
                                  

Сегодня мы, как правило, с трудом можем представить себе вид головного убора, отличный от платка или шляпы, шапки. Между тем ещё в конце прошлого - начале двадцатого века многообразие женских головных уборов было поистине удивительно. С некоторыми их видами боролось духовенство, дворянство, но малоуспешно.

Вспомним рассказ И. С. Тургенева "Два помещика", где один помещик - самодур решил заставить своих крепостных баб переменить безобразные, на его вкус, рогатые кички на кокошники петербуржского образца. "...И действительно, до сих пор в имениях его бабы носят кокошники... да только сверху кичек".

Интересно, что столь ненавистные дворянам рогатые головные уборы сохранились и по сей день на юге России, правда, не в современном бытовании, а в сундуках бабушек. Иногда они употребляются в свадебном обряде, конечно, только как дань традиции и из уважения к старикам. Чаще же всего современные девушки-невесты сопротивляются свадебным обрядам, считают унизительным для себя надеть на голову платок или иной убор, мести сор и т.п.

Естественно, причина такого поведения очень глубокая: культура предков не была нам передана, связь поколений нарушилась, воспитание было передано идеологической системе, в чьи планы не входило растить детей в духе уважения к старшим, к традициям собственного народа.



Перевязь

Кокошник

Кичка

Русская шаль















                  
Закрыть