Предметы быта
                                        Комоды
                                  
Родословная комода





Комод - потомок сундука. Этот вид мебели появился на свет потому, что сундуки стали огромными и, чтобы дотянуться до дна сундука, приходилось приставлять скамейку. Тогда к сундуку приделали выдвижной ящик, а затем комод эволюционировал до полностью выдвижной конструкции в несколько ярусов.










Золотое время комода пришлось на первую половину XVIII века - эпоху рококо. В комоде стали хранить вещи, посуду. Комод стал завсегдатаем парадного интерьера, а затем обязательным атрибутом модного дома. Истории известна масса разнообразных комодов: пузатых, прямолинейных, инкрустированных бронзой и серебром, украшенных затейливой росписью.








Комоды эпохи рококо напоминали изысканную шкатулку. Комоды викторианской эпохи были похожи на свадебный торт - с резьбой, виньетками, цветочными гирляндами и “архитектурной” лепниной. Наполеоновские времена прекратили комод в походный “полусундук”. Комод состоял из двух ящиков, которые перевозились отдельно, а на месте складывались один на другой.








А модерн, популярный и в наши дни, вернул в моду комоды цвета натурального дерева и с природным рисунком, гладкой поверхностью и изогнутыми линиями.

Закрыть