Народный костюм
                     Украшения в русском народном костюме
                                  
Шейные гривны

Самым излюбленным видом женских навесных украшений были бусы. Они могли быть различных размеров и форм - круглые хорошо отшлифованные, гранёные или почти не обработанные. Дутые бусы, называемые "тяжёлая грудь", были распространены в конце XIX - начале XX вв. и являлись характерным дополнением праздничного старообрядческого костюма. Их цветовая гамма могла быть самой разнообразной: синей, зелёной, алой, белой прозрачной. Крупные, до 1,5 см в диаметре, бусины нанизывались на льняную, вощеную нитку. На каждой нити делалось разное количество бусин. Сзади нити сплетались в жгут, на груди укладывались эффектным каскадом. Включалось от 6-ти до 10-ти нитей (рис. 10).





Рис. 10. Дутые бусы "тяжелая грудь"





Повсеместно носили бисер в 5-6 нитей в различных цветовых сочетаниях, чаще всего чёрно-белой гамме; в 2-3 нитки с чередованием крупных и мелких бусин; красные коралловые бусы. Иногда бусины не низались на нить, скреплялись с помощью медной проволоки.

Повседневный вариант украшения был очень скромным: 1-3 нитки мелкого бисера в излюбленном сочетании чёрного с белым. Следующей разновидностью украшений, бытовавших в среде русского крестьянства на Алтае, были серьги. Они могли быть как самодельными, так и покупными. Первые изготавливались местным мастером из серебра, реже золота или меди. Наличие такого умельца определяло и наличие устойчивой локальной традиции.

По утверждению Н. П. Гринковой наиболее широкое распространение на Алтае имели плоские и дутые серьги в форме полумесяца, также овальные с подвесками. Серьги с камнями были чаще всего покупными и встречались значительно реже.

Самым распространённым и доступным видом украшений являлись кольца. Их носили и мужчины, и женщины. Кольца делали в основном из серебра, но в начале XX века чаще из бронзы или меди, без камней. Они могли быть широкими и узкими и надевались иногда по несколько штук на один палец или на одну руку.

Необходимо отметить, что кольцо - единственный вид украшений, к которому старообрядцы со строгим патриархальным укладом относились положительно, так как оно освящалось самой церковью. Серьги и бусы считались явлением греховным, и ношение их не приветствовалось.

Комплекс украшений включал в себя множество локальных особенностей. Вместе с тем он соответствовал общероссийской традиции.

Височные кольца

Обереги


Закрыть