Народный костюм
                     Украшения в русском народном костюме
                                  

Гайтаны и ряски ажурного переплетения низались, преимущественно, в две нити, т.к. такое низание являлось более прочным. На середину нити длиной 150 см. набиралось столько бисерин, сколько необходимо было для получения желаемой ширины будущего изделия, напр. - 16. Вторая иголка оставлялась мастерицей слева, первую она пропускала в седьмую от конца ряда бисерину. Затем мастерица набирала три бисерины и пропускала иглу в одиннадцатую. В конце ряда она набирала одну бисерину и пропускала иглу в последнюю (рис. 1а).

Третий ряд низался второй иглой слева направо, набирая по три бисерины, и пропуская иглу в средние бисерины предыдущего ряда (рис. 16). Четвертый ряд нижем иглой I слева направо, набирая на иглу сначала четыре бисерины, (рис. 1в), затем по три, протягивая иглу через средние бисерины предыдущего ряда. В конце ряда набиралось на обе иглы по две бисерины и, протянув, вторую иглу через последнюю бисерину, нанизанную первой иголкой, продолжалось низание до необходимой длины изделия.

Рис. 1 - справа. Мужские гайтаны из крупного грубого стекляруса ткали на станке с нитяной основой (рис. 2).

Рис. 2 - слева.

На расстоянии 10-15 см. узелком закрепляли нитку с иглой и набирали бисеринки в соответствии с узором, который следовало приготовить заранее. Нитку с первым рядом бисерин пропускали под нитями основы так. чтобы каждая бисерина попадала между двумя нитями основы. Затем иголку с ниткой протягивали через те же бисерины в обратном направлении поверх нитей основы. Так же нанизывали остальные ряды гайтана до получения необходимой длины.

Основные орнаментальные мотивы - свастика, крест, сложная рогатая фигура (рис. 3, 4, 5, 6).

Рис. 3. Ряска из крупного стекляруса. ВКОМ, У-Каменогорск (пустой круг - желтый, закрашенный круг - темно-коричневый, наклонная линия - зеленый, крестик - синий)

Рис. 4. Гайтан мужской (слева). ВКОМ Усть-Каменогорск (пустой круг - прозрачный, закрашенный круг - черный)

Рис. 5. Гайтан женский (справа). Российский этнографический музей,С-Петербург (пустой круг - белый, закрашенный круг - желтый,наклонная линия - темно-зеленый)

Рис. 6. Гайтан мужской, тканый из крупного стекляруса (слева внизу). ВКОМ, Усть-Каменогорск (на прозрачном фоне синие и зеленые фигуры)

Гайтаны носились поверх одежды. К ним крепился крест, либо они украшались позументом и бисерными кистями.

Своеобразием отличаются изделия из прозрачного, как льдинки бисера, с черным или темно зеленым узором в виде свастик или косых крестов. Если пышная природа Южной России вдохновила мастерицам создание ярких, как и она сама, украшений, то ряска из прозрачного бисера вполне соответствует образу сибирской природы.

Этнографические экспедиции в Заринский, Алтайский. Змеиногорский, Чарышский, Залесовский районы 1992-98 гг. показали, что гайтан был преимущественно мужским украшением, в отличие от южнорусской традиции, где его повсеместно носили женщины. Но сохранились единичные воспоминания о женских гайтанах, например, в Третьяковском районе его называли ожерелом.

Шейные гривны

Височные кольца



Закрыть