Введение в Турбо Паскаль

Элементы языка Турбо Паскаль


  1. Алфавит


  2. Идентификаторы


  3. Структура программной единицы на языке Турбо Паскаль


  4. Выражения

    Основными элементами, из которых конструируется исполняемая часть программы, являются константы, переменные и обращения к функциям. Каждый из этих элементов характеризуется своим значением и принадлежит к какому-либо типу данных. С помощью знаков операций и скобок из них можно составлять выражения, которые фактически представляют собой правила получения новых значений.

    В общем случае выражение состоит из нескольких элементов (операндов) и знаков операций, а тип его значения определяется типом операндов и видом применяемых к ним операций.

    Примеры выражений: Y, 21 (a+b)*c, sin(t), A>2 , not f and (a=b)


  5. Основные операторы языка Паскаль

    • Оператор присваивания

      Он имеет следующий вид:
      Имя переменной:= выражение;

      При этом тип переменной и тип выражения должны быть одинаковыми. Если, например, переменные описаны следующим образом

      var x,y,m,d:Integer;
      то оператор m:= x*y; будет синтаксически правильным,
      оператор d:=x/y; будет не правильным, т.к. переменная d – целочисленная, а выражение x/y –вещественное.

    • Операторы ввода

      read (список переменных);
      readln (список переменных);

      При выполнении процедуры read(x1, x2, …, xn) программа прерывается, и компьютер ждет ввода с клавиатуры n значений переменных из списка x1, x2, …, xn. Эти значения – константы соответствующих типов при вводе должны разделяться пробелами. Набор данных завершается клавишей ввода.

      При использовании нескольких операторов readln ( readln(a); readln(b); readln(c); ) ввод значений переменных разделяется не пробелами, а клавишей ввода (Enter).

    • Операторы вывода

      write (список выражений);
      writeln (список выражений);

      Процедура write(x1, x2, …, xn) печатает на экране значения выражений из списка x1, x2, …, xn. Процедура writeln отличается тем, что переводит курсор в начало следующей строки.

      Для вывода на экран сообщения (константы типа строка символов) оператор вывода будет следующим writeln(‘введите данные’); Чтобы вывести на экран сообщение и значение переменной Х используют оператор writeln(‘получен результат’, Х);

      Для удобства просмотра результата выполнения в любую программу можно включать следующие операторы: clrscr для очистки экрана и для задержки экрана один из трех операторов: readln, readkey, или repeat until keypressed. А для использования вышеперечисленных операторов в начале программы в разделе uses подключается модуль crt.

      Пример простейшей программы:
      Program first;
      Uses crt;
      Begin
      Clrscr;
      Write(‘Это моя первая программа!’);
      Readkey;
      End.

      Любые данные в Турбо Паскале (константы, переменные, значения функций или выражения) имеют свой тип. Тип определяет область Bдопустимых значений, а также операции и функции, применяемые к величинам этого типа. Кроме того, тип определяет также и формат внутреннего представления данных в памяти ПК.






Назад

Далее

Закрыть