Модули в ТП

Стандартные модули


В Турбо Паскале имеется восемь стандартных модулей, в которых содержится большое число разнообразных типов констант, процедур и функций. Этими модулями являются System, Overlay, Dos, Crt, Printer, Graph, Turbo3, Graph3. Наиболее часто используемые модули содержаться в библиотечном файле Turbo.tpl. (System, Overlay, Dos, Crt, Printer) Остальные модули содержаться в файлах с расширением .tpu (Graph, Turbo3, Graph3).

Файл Turbo.tpl содержит модули System, Overlay, Dos, Crt, Printer. Остальные модули (Graph, Strings, WinDos, Turbo3, Graph3) размещаются в отдельных файлах с расширением tpu. Кратко опишем назначение некоторых из этих модулей:

Модуль System – это библиотека поддержки Турбо Паскаля. Он обеспечивает выполнение низкоуровневых программ поддержки для всех встроенных возможностей, таких как файловый ввод-вывод, обработка строк, операции с плавающей запятой и управление динамической памятью. Все модули и программы автоматически используют модуль System, поэтому его не нужно подключать в своих программах.

Модули Dos включает процедуры и функции, открывающие доступ программам к средствам дисковой операционной системы MS-DOS.

Модуль Crt содержит программы управления экранным режимом, чтения расширенных кодов клавиатуры, использования цветов, окон и звука.

Модуль Printer позволяет перенаправлять стандартный вывод Турбо Паскаля на принтер, используя операторы Write и Writeln.

Модуль Overlay позволяет писать программы, которым требуется больше памяти, чем реально доступно на машине, т. к. во время работы программы в памяти будет находиться только ее часть.

Модуль Graph содержит подпрограммы, предназначенные для работы с графикой.

Два библиотечных модуля Turbo3 и Graph3 введены для совместимости с ранней версией 3.0 системы Турбо Паскаля.


Назад

Далее

Закрыть