Художественная обработка кожи

Уход за инструментами

Для того чтобы в процессе работы инструменты не терялись и не портились, приготовьте для их хранения или чехол с кармашками, или коробку с небольшими отделениями, или подставки. Для ножей сделайте чехлы.

Итак, каждому инструменту найдено свое место. Это место должно быть удобным для вас, потому что, если приходит настроение поработать, оно не должно пройти из-за долгого поиска или долгого извлечения необходимого. Это место должно быть удобно и для инструмента: он не должен портиться при хранении.

Все режущие инструменты для работы с кожей должны быть острыми. Кожа — материал эластичный, и недостаточно острый нож будет тянуть и мять ее. Поэтому приобретайте ножи острые, заточенные мастером, чтобы в процессе работы вам оставалось только подправлять лезвия.

Работая с кожей, ножи приходится править постоянно. Иногда встречаются куски кожи, взятые, например, с ног животного. Песчинки так глубоко проникают в поры кожи, что сохраняются даже после дубления. Такие куски лучше не использовать, так как песок скрипит под лезвием ножа и моментально его тупит. Как править ножи? Для этого используется мелкозернистый точильный брусок. Лучше, если он будет новым, с недеформированной поверхностью. Перед заточкой нотка брусок увлажняют. Не переусердствуйте: чтобы подправить нож, необходимо сделать 1-2 движения.

завершает работу правка ножа на кусочке кожи, которая с бахтармяной стороны натерта пастой ГОИ. Удобнее для этой цели взять старый ремень бахтармой вверх, концы его закрепить на деревянной планке, вбив гвозди в ее торцы (тогда во время правки ножа они не будут мешать). Возьмите планку в левую руку за один конец. Сама планка примерно на две трети лежит на краю стола. Держав правой руке нож, положите его на планку всей поверхностью лезвия, прижмите к планке указательным пальцем и с усилием, скользящим движением, ведите ноги от себя. Лезвие «смотрит» на вас. Доведя нож до конца планки, поверните нож лезвием от себя и ведите на себя. Как правило, чтобы поправить нож, достаточно 15-20 таких движений.

Пробойники и стамески тупятся не так часто, как ножи. Если это произошло, подправьте их. Пробойники точат только с внешней стороны на мелком бруске, двигая на себя и вращая вокруг оси. Стамески затачиваются также на мелком бруске несколькими движениями на себя.

В конце работы обязательно подправьте режущие инструменты, чтобы, начиная работу завтра, вам не пришлось терять время на подготовку инструментов.

впередна главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Закрыть