Художественная обработка кожи

Как выбирать кожу

При продаже кожи ее площадь измеряется при помощи электронного считывающего устройства. Размер шкуры выражается в английских квадратных футах (сокращенно f.s. от английского foot square), но иногда даже и в квадратных сантиметрах, дециметрах и метрах. Один квадратный фут соответствует квадрату размером около 30х30 см (далее делается сокращение кв. фут). Дефективные части, более тонкие или жесткие, иногда с каким-либо пятном или дыркой, у перекупщиков зачисляются как полноценные. Если у вас складывается впечатление, что дефектов слишком много, откажитесь от такой шкуры, по всей вероятности, речь идет о бракованной или источенной в ходе обработки коже.

На самом деле небольшие недостатки встречаются постоянно, ведь по коже можно узнать о жизни животного, с которого она была снята. Например, мелкие отверстия могут быть шрамами, оставленными паразитами; отпечатавшиеся буквы (особенно в шкурах телят) - старым клеймом.

Основные требования

  • Форма: должна быть как можно более правильной.

  • Прочность окраски: внимательно рассмотрите все складки на поверхности кожи и убедитесь, что цвет ее равномерен (в пределах разумности). Откажитесь от кож, цвет которых значительно отличается по оттенкам, потому что в процессе работы могут возникнуть проблемы при сочетании деталей разных цветов.

  • Эластичность: свойство, благодаря которому кожа принимает первоначальную форму после прекращения действия деформационной силы.

  • Толщина: очень важно использовать кожи с возможно более однородной толщиной. Для пальто, пиджаков и курток предпочтительно выбирать плотные кожи, которые на ощупь производят впечатление прочности; для жакетов, юбок и брюк для зимы выбирайте кожи не слишком тяжелые, а если вы хотите шить рубашки, легкие брюки и плащи для весны, то вам идеально подойдут кожи замшевые, ажурные или же кожи типа наппа, которые "ниспадают", как мягкая ткань. В сомнительных случаях всегда можно спросить совета у опытного продавца.

впередна главнуюназад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Закрыть