Художественная обработка кожи

Шерфование

Шерфование — это утончение кожи и скашивание края деталей c бахтармяной стороны перед сборкой. Шерфование применяется достаточно широко для утончения кожи. Выкроенную деталь шерфуют по периметру, на ширину оплетки. При работе с толстой кожей необходимо шерфовать не только край, но и места сгибов и декора. Шерфование выполняется срезанием слоя кожи ножом под углом около 45° движениями от себя, напоминающими нарезание филе.

Кожаную деталь положите на мраморную или керамическую плитку лицевой стороной вниз, бахтармой вверх. Левой рукой удерживайте кожу, чтобы она не сдвигалась. Нож держите в правой руке. Поставьте его почти параллельно поверхности кожи в 0,5-1,5 см от обрабатываемого края детали и двигайте от себя, проходя вдоль всего края. Толщина кожи уменьшается наполовину, а при необходимости и больше.

Если нужно равномерно утончить весь кусок кожи, например для обтягивания пуговицы или кнопки, то сначала шерфуют края, а затем середину кусочка кожи. Причем кожу шерфуют в этом случае до толщины бумаги.

Для того чтобы легче было шерфовать, толстую кожу можно предварительно увлажнить. Возьмите ткань, смочите ее, отожмите и положите на нее кожу бахтармяной стороной. Кожа должна быть влажной, но не мокрой.

Шерфование может не получиться у вас с первого раза. Здесь поможет только тренировка. После того как вы изрежете несколько ремешков на мелкие кусочки, ваша рука поймет, чего вы от нее хотите, и приспособится шерфовать ремешки одним плавным проходом нотка или в несколько приемов. Главное результат!

При шерфовании нож должен быть хорошо заточен. В процессе работы надо постоянно править нож, чтобы рука с ножом двигалась без напряжения и усилия, а кожа не деформировалась.

впередна главнуюназад

 

    

Закрыть