Художественная обработка кожи

Декоративные приемы и элементы

При изготовлении различных изделий, описание которых дано в следующей части этой книги, а также при воплощении в жизнь собственных идей вы будете часто использовать одни и те же декоративные приемы и элементы. Это различные виды плетения, аппликация, драпировка, гравировка, кисточки, шишечки и т. д. Изучив все эти приемы, вы сможете настолько изменить внешний вид одинаковых по форме и назначению предметов, например кошельков или очечников, что они будут казаться совершенно оригинальными изделиями.

Круглое плетение

Круглое плетение может использоваться в изготовлении браслетов, колье, шлевки для сумок, поясов, различных завязок.

Самое простое круглое плетение выполняется четырьмя ремешками (рис. 12). Толщина изделия зависит от ширины ремешков и плотности плетения. Суть круглого плетения заключается в том, что ремешок направляется на противоположную сторону, затем проводится между двумя ремешками на ту сторону, откуда он был взят.

рис.12

Материалом для плетения может служить любая кожа. Ее выбор зависит от назначения ремешка.

Чтобы начать плетение, свяжите ремешки бахтармяной стороной друг к другу. Связать концы ремешков можно прочной ниткой, оставив небольшой хвостик, который потом можно будет оформить.

Хвостик удобнее зафиксировать, чтобы во время плетения ремешки находились в натянутом состоянии. Важно следить во время плетения, чтобы ремешки располагались постоянно лицевой стороной вверх, а плетение выполнялось с одинаковым натяжением.

Мысленно пронумеруйте ремешки по порядку: один, два, три, четыре, расположив их с четырех сторон. Ремешок два — прямо перед вами, четыре — сзади него; ремешок один —справа, а три — слева. B правой руке у вас ремешки 1 и 4, в левой — 3 и 2. После каждого переплетения ремешки должны оставаться в том же порядке.

  1. Ремешок 1 идет на 4-й, под 3-й на 2-й и возвращается в пра­вую руку.
  2. Ремешок 3 идет между 4-м и 1-м на 2-й и возвращается в левую руку.
  3. Ремешок 4 идет между 3-м и 2-м на 1-й и возвращается в правую руку.
  4. Ремешок 2 идет между 1-м и 4-м на 3-й и возвращается в левую руку.

После этого повторяйте плетение в таком же порядке, пока не будет сплетен ремешок необходимой длины. Если рабочие ремешки недостаточно длинные, то их кончики сшерфовываются и с помощью клея наращиваются новыми ремешками. Для того чтобы плетение было прочным, наращивание ремешков лучше производить не одновременно у двух — четырех ремешков, а на каком-то расстоянии.

После того как плетение закончено, закрепите концы ниткой, слегка смочите руки и покатайте ремешок ладонями по гладкой поверхности стола. Если этим способом оплести основу, то можно изготовить браслет, обруч на голову, ручки для сумки.

ПЛОСКОЕ ПЛЕТЕНИЕ

Этот прием может использоваться как для декорирования изделий, таки самостоятельно, например при изготовлении плетеных поясов, шейных украшений, браслетов. Для ремешков выбирается мягкая, эластичная кожа без лохматой бахтармы.

Плетение одним ремешком. По центру кожаной полоски ножницами или стамеской делаются прорези. Например, при ширине полоски 0,5 см - прорези длиной 0,5 см на расстоянии 0,5 см одна от другой (это наиболее часто используемое соотношение). Далее плетение производится, как показано на рис. 13: конец ремешка продергивается в прорези начиная с противоположного конца и каждый раз полностью выводится. Не забывайте как следует подтягивать конец ремешка. При этом получается изящная косичка-шнур.

рис.13

Плетение тремя ремешками. При этом получается обыкновенная косичка.

Плетение четырьмя ремешками показано на рис. 14.

рис.14

Пронумеруйте ремешки слева направо. Порядок плетения: 2-й на 3-й, 4-й на 2-й, 1-й под 3-й. Теперь снова пронумеруйте ремешки слева направо (при этом бывший 1-й становится 2-м) и продолжайте плетение в том же порядке.

Плетение пятью ремешками показано на рис. 15. При этом плетении ремешки 1 и 5 всегда идут навстречу друг другу и выходят на противоположный край, а ремешки 2 и 4 перекрещиваются над ремешком 3, который играет роль основы.

рис.15

Порядок плетения:

1-й идет над 2-м и под 3-м; 5-й идет над 4-м и под 3-м; 2-й и 4-й идут навстречу друг другу над 3-м;

1-й идет над 2-м и под 3-м, 5-й идет над 4-м под 3-м и 1-м; 2-й и 4-й идут навстречу друг другу над 3-м.

Далее плетение повторяется.

ПЛЕТЕНИЕ ПО ПЕРФОРАЦИИ

Это один из простых способов декорирования кожаных изделий. С его помощью можно украсить изделие или скрыть дефекты кожи. Выполняется оно на основе круглых или плоских отверстий, которые сделаны круглыми или овальными пробойниками, стамесками или ножом. Вариантов узоров можно придумать множество. Первым этапом работы является прорисовка и разметка рисунка на бумаге. Для этого удобно использовать «миллиметровку» или обычную бумагу из школьной тетради в клеточку. Затем разметка шилом переносится на кожу и делаются отверстия.

Второй этап — это нарезание ремешков, которыми будет выполняться плетение. Они могут быть однотонными или двухцветными.

На третьем этапе ремешки продергиваются через отверстия перфорации пинцетом или рейсфедером.

Плетение на основе прорезей, выполненных ножом. Примеры: «плетенка» (рис. 16), "клеточка" (рис. 17).

рис.16                                            рис.17

Плетение на основе прорезей, выполненных стамеской. Рассчитав по клеточкам прорези, сделайте их стамеской. На основе этого приема можно придумать самые разнообразные орнаменты (рис.18).

рис.18

Схема выполнения узора «козлик» показана на рис. 19, «козлик» со смещением — на рис. 20.

                     

рис.19                                               рис.20

Плетение на основе круглых отверстий, выполненных пробойником. Здесь также Возможны различные варианты узоров (рис. 21).

рис.21

Болгарский крестик выполняется в 8 ремешков (рис. 22).

рис.23

Узор «птичьи лапки» выполняется в 3 ремешка. Техника его выполнения видна на рис. 24. В готовом виде этот узор изображен на рис. 25.

рис. 24                        рис.25

Еще один вариант плетения в три ремешка (рис. 26). Средняя линия выполняется в два прохода.

рис.26

впередна главнуюназад

 

    

Закрыть