Художественная обработка кожи

Термическая обработка кожи

Термической обработке подвергаются любые кожи, от толстого чепрака до перчаточной. Лучшими для термообработки являются обувные и лаковые кожи, чуть хуже — юфть и мягкий чепрак. В результате тепловой деформации кожаные элементы становятся выпуклыми.

Последовательность выполнения:

  1. Из кожи вырезают Деталь — кружок, овал, цветок, лепесток и пр. Надо учитывать, что при термообработке кожи сжимаются (толстые кожи — в меньшей степени, тонкие — в большей), то есть заготовка должна быть чуть больше задуманной детали.
  2. Нагревают сковороду, электроплиту, рассекатель пламени (для газовой плиты) или обычную свечу. Когда нагревательный прибор нагреется, уменьшают накал.
  3. Изнаночной стороной заготовку кладут на нагретую поверхность. В результате кожа в центре начинает подниматься, а края остаются опущенными на поверхность — деталь принимает полусферическую форму.
  4. Необходимо внимательно следить за процессом «поджарки», так как тепло, как правило, неравномерно распределяется по нагревательной поверхности. Поэтому для того, чтобы деталь имела правильную форму, ее надо перемещать.
  5. Если необходимы одинаковые детали, лучше сделать на несколько заготовок больше, чтобы потом можно было выбрать наиболее схожие.

При «обжаривании» светлых кож появляется нежелательная темная полоса — подпалина, которую приходится скрывать декором, так как она невыводима.

впередна главнуюназад

 

    

Закрыть