Художественная обработка кожи

Изготовление "кисточек"

Кисточки выглядят красиво, если они сделаны из мягкой, тонкой кожи. Они могут быть разными по форме: тонкими и толстенькими, длинными и короткими - это зависит от общего замысла изделия, которое они будут украшать.

Кисточку можно сделать из прямоугольного кусочка кожи, из кусочка со скошенным нижним краем (рис. 35).

рис.35

Оригинальная кисточка получается из кусочка кожи, нижний край которого выглядит как ступеньки (рис. 36). Такая кисточка может быть использована в выполнении цветов. Для этого она скручивается короткой бахтармой внутрь.

рис.36

Бахтарма нарезается ножом по металлической линейке. Разрезы делаются через 1-2 мм. Чтобы линии разрезов получались ровными, линейку плотно прижимают к кусочку кожи. Напомню, что работаем мы идеально отточенным ножом на разделочной доске. Верхний край у всех кисточек на ширину 0,5 см остается неразрезанным. На эту полоску наносится клей, а наружный край ее сшерфовывается. При необходимости к внутреннему краю кисточки подклеивается петелька. Кисточка туго сворачивается сначала без клея, а затем промазанная клеем (рис. 37).

рис.37

Для того чтобы кисточка имела законченный вид, можно, выкраивая, оставить верхний край 0,5 см длиннее на толщину оборота кисточки (см. рис. 35) или выкроить полоску другого цвета шириной 0,5 см, а длиной равную толщине кисточки. Сшерфовать оба ее края и аккуратно приклеить, обернув кисточку.

впередна главнуюназад

 

    

Закрыть