Художественная обработка кожи

Аппликация

Аппликация широко используется в оформлении кожаных изделий, например сумок, поясов. Для выполнения аппликаций подходят все виды кож. Возможно также сочетание кожи с гобеленом, полотном, вышивкой. Фрагменты аппликаций должны отличаться друг от друга или по фактуре, или по цвету.

Последовательность выполнения аппликации следующая:

  1. По выбранному рисунку выполнить шаблоны всех деталей аппликации из картона.
  2. Из тонкой цветной кожи с помощью шаблонов выкроить все детали.
  3. Наклеить заготовки на основную деталь изделия в соответствии с композицией.
  4. По контурам рисунка (внешними внутренним), отступив от края 1 мм, шилом проделать отверстия под иглу на расстоянии 3-4 мм друг от друга.
  5. По подготовленным отверстиям проложить стежки швом вперед иголку» в одну сторону до конца, а затем в обратную, по тем же отверстиям, имитируя машинную строчку (рис. 40).

рис.40 прокладка стежков

Можно использовать сапожный шов  или настрочить детали аппликации с помощью швейной машинки.

Аппликацию можно применять при починке порвавшихся изделий. Для этого дыре придать выбранную форму, слегка увеличив ее. Снизу подклеить кусочек кожи несколько большего размера, закрывающий отверстие (рис. 41).

рис.41 прорезная аппликация

Такая аппликация называется прорезной (рис. 42).

рис.42 эскизы для прорезной аппликации

Можно настрочить заплату-аппликацию сверку. При этом стежки не должны быть слишком мелкими, т.к. прочность соединения от этого теряется. По краю аппликации можно проложить и настрочить шнур или закрепить его «в прикреп» (см. далее). Узкую дыру можно закрыть ремешком, выложенным каким-либо узором. Его также либо настрочить, либо закрепить «в прикреп». Если изделие вы­полнено из наборного полотна, то аппликация должна быть яркая или блестящая.

Варианты элементов накладной аппликации представлены на рис. 43.

рис.43 Эскизы накладной аппликации

Декорирование изделий аппликацией «в прикреп»

Интересен вариант декора «в прикреп». Он позволяет выполнять разнообразные рисунки достаточно сложной конфигурации. Необходимым условием применения этой техники крепления аппликации является то, что ширина каждой детали рисунка не домна превышать 5 мм.

Последовательность выполнения аппликации:

  1. По выбранному рисунку подобрать кусочки кожи (отделочного цвета по отношению к основному цвету изделия) и выкроить детали рисунка.
  2. Наклеить все детали отделки на основную деталь изделия и закрепить их с помощью иголки с ниткой. Для этого:
    • подобрать нитку в цвет закрепляемого участка рисунка;
    • шилом проделать отверстия под иглу вдоль закрепляемого участка кожи с обеих сторон, причем каждому отверстию с одной стороны должно соответствовать отверстие с противоположной стороны рисунка;
    • проколы шилом следует делать с лицевой стороны рисунка под углом 45° к основанию, как 6ы пряча отверстие под аппликацию;
    • расстояние между отверстиями должно быть 3-5 мм;
    • прикреп выполнить следующим образом:
  • закрепить нитку с изнаночной Стороны;

  • вывести иглу через первое отверстие на лицевую сторону, протянуть нитку через деталь и ввести иглу в первое отверстие с противоположной стороны (1');

  • вывести иглу на лицевую сторону из отверстия 2', перекинуть нить

  • на противоположную сторону и ввести иглу в отверстие 2 и т. д. (рис. 44).

рис.44 Техника крепления декора "в прикреп"

Примечание: Стежки крепления должны располагаться равномерно по всей длине закрепляемого рисунка.

  1. Направление стежков — перпендикулярно краю аппликации. На местах закругления рисунка стежки располагаются радиально; при этом расстояние между стежками по внешнему контуру будет несколько больше, чем по внутреннему (рис. 45).

рис.45 Прикреп в закруглениях

Аппликацию «в прикреп» можно украсить бисером. Для этого под бисер в коже пробить отверстия чуть меньше раз мера бисеринки. В это отверстие бусина должна сесть как в «гнездо». Способ выполнения техники «в прикреп» с бисером такой же, как и без него. Добавляется только один этап: после вывода иглы через первое (и все последующие) отверстие на лицевую сторону надеть бисерину на нитку и протянуть через деталь, "усансивая" бусину в "гнездо" (рис. 46).

рис.46 Аппликация "в прикреп" с бисером

Техникой "в прикреп" можно пользоваться при выполнении рисунка узким ремешком из толстой кожи. Такими ремешками, положенными на ребро, можно выложить контур рисунка любой конфигурации, например, узоры, представленные на рис. 47.

рис.47 Узоры для декора "ремешки в прикреп"

Технология выполнения следующая:

  1. Нарезать ремешки из толстой кожи шириной 2-3 мм.
  2. Выложить контур по выбранному рисунку, приклеив ремешки на ребро.
  3. Закрепить наклеенные ремешки, используя технику «в прикреп». Расстояние между стежками должно быть от 5 до 10 мм.

Ремешки из тонкой кожи склеить вдоль пополам и наклеить срезами вниз, сгибом наверх (рис. 48). Такой способ декорирования используется при изготовлении украшений. В этом случае ремешок просто приклеивают, дополнительного крепления не требуется.

рис.48 ремешки "в прикреп"

Варианты аппликаций «в прикреп» представлены на рис. 49, узоры для декора «ремешки в прикреп» — на рис. 47.

рис.49 эскизы для аппликаций "в прикреп"

впередна главнуюназад

 

    

Закрыть