Художественная обработка кожи

Драпировка

Красивая драпировка может заменить любой декор и способна достаточно эффектно украсить такие изделия из кожи, как бижутерия, пояса, сумки, кошельки, косметички, переплеты, обложки. Для выполнения этой техники подходит эластичная, хорошо тянущаяся мягкая кожа.

Можно выполнить драпировку из одного куска кожи или собрать из отдельных элементов, которые могут отличаться по фактуре и цвету и создавать красивые композиции. Из кусочков кожи разной формы и размера можно создавать любые формы: листочки, лепестки, розочки, ветки, завитушки, канты. В результате на поверхности изделия получается рельеф за счет свободных складок, зажимов, прищипов, которые затем фиксируются клеем.

Прежде всего у кусочка кожи, выбранного для драпировки, сшерфовывается, подгибается и подклеивается край, а затем кусочек драпируется.

Существуют разные способы драпировки.

  1. На предназначенную для драпировки кожу с бахтармяной стороны наносится клей «Момент». Через несколько минут, когда клей подсохнет и не будет прилипать к рукам, кусочек кожи переворачивают, кладут на кафельную плитку или оргстекло лицом вверх и сминают складочки по рисунку эскиза или импровизируя. Выполняя драпировку этим способом, помните, что складки сразу фиксируются и исправить рисунок нельзя. Если складочки должны быть мелкими, а линии — тонкими, используются пинцет и стена. После того как драпировка выполнена, она приклеивается к основе (конечно, если результат вам понравился). Если основа жесткая, то этого достаточно, а если мягкая (сумка, пояс), то делается еще строчка вручную или на швейной машине.
  2. Кожа драпируется непосредственно на жесткой основе изделия. В этом случае можно использовать не только клей «Момент», но и ПВА. Клей наносят на изнаночную сторону кожи и накладывают прямо на основу, быстро драпируя по эскизу.
  • впередна главнуюназад

     

        

    Закрыть