Художественная обработка кожи

Изготовление шнурка для кулона

Для кулонов всегда требуется шнурок. Поэтому нужно знать способы его изготовления. Рассмотрим пять вариантов. Первый самый простой. Из длинной полоски кожи (для шнурков выбираем плотную и красивую с обеих сторон) вырезаем шнурок шириной 0,2-0,5 см и длиной 90-100 см (по задуманному эскизу). Если нет большого куска кожи, шнурок можно вырезать из детали овальной формы (нужной длины и шириной до 0,2 см), двигаясь по кругу, как по спирали. Затем необходимо протереть шнурок влажным лоскутком - и он станет ровным (рис. 75).

рис.75

Третий вариант шнурка может быть выполнен из коротких деталей разной длины, которые скрепляются связыванием (ширина шнурка 0,2-0,25 см). (Рис. 76).

рис.76

Четвертый вариант — это наклеивание одного шнурка на другой и закрепление их обвивающим шнурком, хорошо приклеенным клеем ПВА (ширина его 0,2-0,25 см). По длине короткий шнурок должен перекрывать склеенные на 0,5­0, 7см. (Рис. 77).

рис.77

Пятый вариант шнурка дополнен металлическими кольцами. Вырезаем кожаные полоски длиной от 2 до 2,5 см. звено шнурка изготавливаем следующим образом. На полосках с изнаночной стороны намечаем середину. Затем, продев полоску (смазанную наполовину клеем ПВА) через кольцо изнанкой внутрь, сгибаем ее пополам до отметки и склеиваем. Так же поступаем со второй половиной: смазываем ее клеем и заклеиваем вокруг второго кольца до середины первой половины. Аналогично присоединяем третье кольцо, четвертое, пятое и т.д. Продолжаем клеить до нужной длины шнурка (рис. 78). Концы крайних полосок его приклеиваем к основке детского кулона.

рис.78

впередна главную

 

Закрыть