Художественная обработка кожи

Кисеты

Кисеты предназначены для того, чтобы носить в них любимые и необходимые мелочи. Самый простой из них — «Ладанка». Вырезаем из кожи две детали, склеиваем их по краю с трех сторон, просекаем отверстия по эскизу и украшаем по своему усмотрению.

Другой кисет — «Сударушка» — посложнее. Он выкраивается из двух деталей — донышка и верхней (основной) Части, В которой просечкой делаем отверстия для шнурков.

Верхний срез основной детали может быть вырезан ровно или специальными ножницами. Далее с из нанки стачиваем боковые стороны основной детали, отступив от среза 1,5 мм. Таким же швом втачиваем донышко, совмещая точки на выкройке. Теперь осталось продеть верхний шнурок в боковые отверстия основной детали и закрепить узелками и украшениями его концы (длина шнурка 85-95 см). Основную деталь кисета можно украшать или нет, но если вы хотите оформить ее дополнительными декоративными элементами, то лучше это сделать до стачивания боковых сторон (рис. 81,82).

рис.81                                                        рис.82

Последним вставляем шнурок в отверстия верхнего края кисета, которым он стягивается. Для большей прочности два верхних отверстия и боковые на основной детали желательно проклеить дополнительными кусочками кожи (рис. 83,84).

рис.83                                                 рис.84

впередна главную