Художественная обработка кожи

Инструменты

Для работы с кожей необходимо иметь ряд специальных инструментов. Их можно купить или заказать у специалиста по изготовлению инструментов. Некоторые инструменты — приготовить самим.

  • Круглое шило есть почтив каждом доме, но можно сделать его и самим из штопальной иголки, целой или со сломанным ушком. Для этого возьмите понравившуюся бусину диаметром не меньше 1 см, пластмассовую или деревянную. Нагрейте иглу со стороны ушка, держа ее над огнем плоскогубцами, и легким нажатием вставьте в пластмассовую бусину. В Деревянную — вклейте. Удобный инструмент готов. С его помощью вы перенесете выкройку на кожу, разметите отверстия для оплетки, сделаете проколы для последующего сшивания деталей.
  • Ножницами можно выкраивать детали из кожи толщиной 2­3 мм. Главное требование к ним — они должны быть острыми. Могут понадобиться ножницы Нескольких размеров: большие — для раскроя крупных деталей; средние —для вырезания мелких деталей; маникюрные - для мелких работ; ножницы для бумаги и картона; ножницы «зигзаг» для обработки края кожаной детали. Подберите ножницы, которыми вам удобно работать, и используйте ножницы для разрезания кожи только для работы с кожей, так как бумага и картон затупят их. На первых порах легче работать ножницами, нежели ножами. Но без ножей не обойтись.
  • Сапожный нож с двухсторонней заточкой применяется для раскроя. Режущая кромка расположена под углом 30 градусов к длинной стороне ножа, ширина ножа 2 см, угол заточки 2 градуса. Длина такого ножа 20-30 см. Его можно сделать из ножевого полотна высокоуглеродистой стали. Кончик должен быть очень остро заточен. Чтобы при работе рукоятка не врезалась в ладонь, ее оборачивают кожей или другим материалом, подходящим для этой цели(рис. 1).

рис.1 Сапожный нож

  • Канцелярские ножи с регулирующимся лезвием и пластмассовой рукояткой можно использовать для резки кож вместо сапожного ножа. Они не требуют заточки, так как затупившийся кусочек лезвия отламывается и выбрасывается.
  • Шерфовальный нож используется для утончения кожи. Материалом для его изготовления может служить то же ножевое полотно, но заточка его производится с одной стороны. Шерфовальный нож может быть правым или левым — это зависит от вашей рабочей руки. Угол расположения режущей кромки такой же, как у сапожного ножа,— 30 градусов, длина 20­30 см (рис. 2).

рис.2 Шерфовальный нож

  • Косточка-гладилка используется для разглаживания оплеток, выравнивания, подчеркивания рельефа. Это еще один инструмент, который можно сделать своими руками. Материалом служит кость, твердое дерево или оргстекло. Толщина косточки-гладилки приблизительно 0,4см. Края должны быть закруглены и отполированы. Чтобы косточку-гладилку было удобно держать в руке, ее размеры могут быть примерно 4 х 13 см.
  • Пробойники используются чаще других инструментов, специально предназначенных для обработки кожи. Их делают из стали У-8 и закаливают 30-50 минут. Пробойник представляет собой трубочку, заточенную с одной стороны на конус (рис. 3).В зависимости от диаметра пробойников (от 1 мм до 10 мм и более) их используют в различных целях. Так, например, пробойником диаметром 1 мм делают отверстия для ручных швов, для вышивания по коже, для декоративной перфорации при изготовлении ювелирных украшений. Пробойниками 1,5-2 мм выполняется перфорация для оплетки краев не больших изделий из кожи: кошельков, косметичек, очечников и т. д. Про6ойники диаметром 2, 5-3 мм используются при выполнении более крупных изделий, например сумочек. Пробойники 2-5 мм незаменимы при установке различной фурнитуры: кнопок, блочков, холнитенов; пробойники с большими диаметрами могут пригодиться в изготовлении круглых пуговиц, кружочков, бижутерии. Пробойники могут иметь самую разнообразную форму — фигурные пробойники, но их применение не столь широко, как круглых пробойников.

рис.3 Пробойники

  • Фестоны, или полупробойники, представляют собой половину окружности. Диаметры их самые разнообразные. Выбор диаметра полупробойника зависит от того, какие фестоны вы хотите сделать. Чтобы пробить отверстие про6ойником, его ставят вертикально на кожу и ударяют обычным молотком. Сила удара зависит от качества заточки про6ойника. Чтобы пробойник не затупился в процессе работы, целесообразно подложить под кожаную деталь толстый резиновый лист, резиновую шайбу или толстую кожу.
  • Стамески используются для пробивания на коже прорезей различной длины. Они могут быть шириной 3, 5, 7, 10, 15, 20 мм (рис. 4). Приемы работы со стамесками такие же, как и с пробойниками. При помощи них можно выполнить отверстия для оплетки края изделия или плетения ремешками.

рис.4 Стамески

  • Трафарет из картона предназначен для того, чтобы быстрее разметить на заготовке отверстия для перфорации.
  • Для работы с кожей вам понадобятся молотки: обычный металлический среднего размера для установки фурнитуры, ра6ота с пробойниками и стамесками; деревянный (киянка), которым удобно отбить шов или проклеенные места. Если у вас не нашлось деревянного молотка, то выполнить эти операции можно обычным металлическим молотком, приклеив на боек кусочек кожи или замши, чтобы на изделии не оставалось следов удара.
  • При раскрое кожи ножом ее кладут на деревянную доску. Хорошо подходит для этого разделочная доска примерно 50 см в длину и 30 см в ширину. Ее поверхность должна быть ровной и чистой.
  • Для разметки и выкраивания ремешков и прямых деталей удобно пользоваться металлическими линейками.
  • Для выполнения швов используются швейные машины типа «Зингер», «Подольск» , иглы № 80-100.
  • Для ручных швов используются обычные иглы № 80-100. Для сшивания толстых кож или меха удобно использовать изогнутые иголки. Иглы для работы с кожей должны быть острыми, поэтому лучше использовать новые иглы.
  • При работе с иглами не обойтись без наперстка. Подберите себе металлический наперсток, который надевается на средний палец правой руки.
  • Зубчатое металлическое колесико - для перевода выкройки на ткань (рис. 5). Этим колесиком выполняется разметка для перфорации под оплетку и шитье кожи ручными швами.

рис.5 Зубчатое колесико

  • Швы выполняются нитками ЛЛ или ХЛ № 35, 45 или шелком № 33.
  • При работе с кожей удобно пользоваться клеем в «Момент». Этот клей быстро высыхает, после высыхания остается пластичным, не ломается на изгибах. В случае загрязнения изделия клеем его сразу легко можно удалить. Если клей наносится на всю поверхность кожаной детали, ее удобнее всего положить на пластиковую подкладку, например на полиэтиленовую папку. Равномерно распределить клей поможет полоска плотного картона, ширина которой не превышает 2 см. При склеивании мелких деталей, ремешков, склеивании в труднодоступных местах удобно пользоваться круглым шилом (капелька клея на острие, остатки клея легко удаляются).
  • Для плетения ремешками, для оплетки незаменим рейсфедер, пинцет или игла с широким ушком.
  • Для горячего и холодного тиснения нужны штампы с мелким рисунком, изготовленные из стали.
  • Детский выжигательный прибор пригодится для работы в технике выжигания. Кончик иглы прибора должен быть тщательно отполирован.
  • Для термообработки кожи в вашем доме наверняка найдется электроплитка или рассекатель для газовой плиты, сковорода или простая свеча.

Я постаралась перечислить самые необходимые инструменты и приспособления для работы с кожей. Но это далеко не полный перечень того, что может понадобиться в процессе работы. Когда вы начнете работать, у вас появятся свои любимые приемы работы, свои любимые техники и соответственно сформируется необходимый именно вам набор инструментов. Например, если говорить о термообработке кожи, вы можете попробовать все предложенные средства для «поджаривания» кожи, но выберете в конце концов тот, который хам больше понравится, скажем свечу или сковороду.

Прежде чем начать работу, убедитесь, что ваши помощники-инструменты нравятся вам и руке удобно их держать.

 

впередна главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Закрыть