Инструкция по охране труда для мойщика посуды

I. Общие требования безопасности
  1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
  2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
  3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работаю¬щих следующих опасных и вредных производственных факторов:
    • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
    • химические ожоги, аллергические реакции при использовании мою¬щих и дезинфицирующих средств;
    • поражение электрическим током при отсутствии заземления моеч¬ных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
  4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
  5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходи¬мых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой по¬мощи при травмах.
  6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
  7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёх-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.
  8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
  9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра¬вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
  10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со¬ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не¬обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы
  1. Надеть спецодежду.
  2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного зазем¬ления к корпусам моечных ванн.
  3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков нищи.

3. Требования безопасности во время работы
  1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
  2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор (0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция).
  3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру SO^C, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор торамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в тре¬тьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая по¬суда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
  4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в пер¬вой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем опо¬ласкивается горячей проточной водой и просушивается на специаль¬ных решетках.
  5. Столовые приборы после механической очистки моются в пер¬вой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей про¬точной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздуш¬ных стерилизаторах в течении 2-3 мин. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в верти¬кальном положении ручками вверх.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
  1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
  2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отпра¬вить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему пер¬вую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы
  1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
  2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования про¬кипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
  3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или за¬сыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяй¬ственную площадку.
  4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Закрыть