Вода

     Вода имеет важное значение для организма человека, так как является составной частью клеток и тканей организма человека и необходима для осуществления биохимических процессов. В сутки человеку требуется 2,5- 3 л воды. Она служит хорошим растворителем и способствует удалению из организма ненужных и вредных веществ. Вода входит в состав всех пищевых продуктов, но содержание ее различно. Много воды находится (в %): в плодах и овощах – 65- 95, молоке – 87- 90, мясе – 58- 74, рыбе – 62- 84. Значительно меньше ее в крупах, муке, макаронных изделиях, сушеных плодах и овощах (12-17), сахаре (0,14-0,4). В пищевых продуктах вода может находиться в свободном и связанном состоянии.
     Свободная вода в виде мельчайших капель содержится в клеточном соке и межклеточном пространстве. В ней растворены органические и минеральные вещества. При высушивании и замораживании вода легко удаляется. Плотность свободной воды - около 1, температура замерзания - около О °С. Связанной называют воду, молекулы которой физически или химически соединены с другими веществами продукта. Она не растворяет кристаллы, не активизирует многие биохимические процессы, замерзает при температуре- 50...- 70 °С и имеет плотность 1, 2 и более.
     При хранении и переработке пищевых продуктов вода из одного состояния может переходить в другое, вызывая изменения свойств этих товаров. Так, при варке картофеля и выпечке хлеба часть свободной воды переходит в связанное состояние в результате набухания белков, клейстеризации крахмала. При оттаивании замороженных картофеля или мяса часть связанной воды переходит в свободное состояние. Свободная вода создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и деятельности ферментов. Поэтому продукты, содержащие много воды, являются скоропортящимися.
     Содержание воды (влажность) является важным показателем качества продуктов. Пониженное или повышенное ее содержание против установленной нормы ухудшает качество продуктов. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью быстро портятся. Уменьшение влаги в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию. Вода снижает энергетическую ценность продукта, но придает ему сочность, повышает усвояемость. К питьевой воде предъявляются определенные требования. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха, посторонних привкусов и вредных микроорганизмов.

     В растворенном состоянии в воде находятся различные вещества, преимущественно соли. От концентрации ионов кальция и магния зависит жесткость воды. Для приготовления пищевых продуктов используется вода пониженной жесткости, так как в жесткой воде плохо развариваются бобовые, мясо, такая вода ухудшает вкус чая. Влажность пищевых продуктов определяют высушиванием, рефрактометрическим методом (по сухому веществу) и др.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВАI

НАЗАД

Закрыть