Арбузы


     Плод арбуза состоит из кожицы, коркового слоя и сочной мякоти с семенами. Отличается высоким содержанием сахаров (до 11 %), из которых преобладает фруктоза. Арбузы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому используют как десертный продукт в свежем виде. Столовые сорта арбузов различаються по форме,окраске мякоти и корки, консистенции мякоти, срокам созревания. Ценятся зрелые арбузы с тонкой коркой, зернистой, сладкой мякотью ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяют по высохшей плодоножке, глянцевой поверхности и чистому, звонкому звуку при постукивании.
     Наиболее распространенные сорта: Астраханский полосатый, Бирючекутский, Крымский победитель, Мелитопольский, Огонек.Цукатные сорта арбузов имеют толстую корку, поэтому используют для приготовления цукатов.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть