Быстрозамороженные овощи и плоды


     Быстрое замораживание плодов и овощей - один из лучших способов консервирования, При этом сохраняются почти без изменения химический состав, вкус, аромат, окраска плодов и с во щей.
     Для замораживания используют только доброкачественные плоды и овощи потребительской степени зрелости.
     Перед замораживанием овощи моют счищают, бланшируют, укладывают в тару и замораживают при температуре от -18 до …-25. Замораживают зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, томаты, сахарную кукурузу шпинат, пряную зелень. Выпускают также замороженное обеденные блюда (борщи, супы, щи, рассольник и др.).
     Плоды замораживают целыми или резаными без сахара (при температуре -25 СС), с сахаром или в сахарном сиропе (при температуре -33°С).
     Плоды и я голы, замороженные без. сахара, используют в кулинарии как полуфабрикат, а замороженные с сахаром дефростируют перед употреблением при температуре 0-2°С и используют непосредственно в пищу. Быстрозамороженные овощи употребляют без предварительной дефростации. При этом они должны иметь однородную окраску, форму и размер, а также вкус и запах, характерные свежим плодам и овощам.
     Замороженные овощи, плоды и блюда из них хранят при температуре -18°С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 9-12 мес. На предприятиях общественного питания их хранят при температуре -12 °С 3-5 дней.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть