Головоногие моллюски


     Относят кальмаров, осьминогов. Они не имеют наружной раковины и снабжены щупальцами. В пищу используют туловище и щупальца.
     Кальмары добывают в морях Дальнего Востока. Они имеют торпедообразную форму тела. Средняя промысловая масса кальмара - 200 г. Мясо его сушат, замораживают, готовят консервы. Филе кальмара должно иметь чистую поверхность естественного цвета, плотной эластичной консистенции. Из мяса кальмара готовят салаты, котлеты, запеканки.
     Осьминог имеет восемь щупалец, усеянных с нижней стороны множеством присосок. Промысловая масса осьминога – 20-30 кг. По вкусу мясо его напоминает мясо кальмара. Из осьминога вырабатывают консервы, готовят холодные закуски, первые и вторые блюда.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД

Закрыть