Лук зелёный, лук-порей, лук-батун,чеснок


     Лук зеленый (перо). Выращивают из мелкого репчатого лука (севка). Содержит витамин С (до 30 мг%) и каротин (4,8 мг%). Зеленый лук поступает на предприятия общественного питания с луковицей (длина пера не менее 20 см). Используют в свежем виде.
     Лук-порей. Выращивают главным образом на юге. По вкусу он менее острый, чем репчатый лук. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.
     Лук-батун. Имеет трубчатые листья. Он не образует луковицу, а дает большую листовую массу. Вкусовые качества этого лука несколько хуже пера репчатого лука. Используют в пищу листья и ложный стебель.
     Чеснок. Имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 луковичек (зубков), покрытых общей оболочкой - рубашкой белого или розового цвета. Чеснок отличается от репчатого лука меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых веществ (6,5%) и минеральных (1,5%), эфирных масел (2%). Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Используют чеснок в кулинарии как приправу к супам, мясным блюдам.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть