Крупа гречневая


     Крупу гречневую вырабатывают из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путём отделения плодовых оболочек. По способу обработки различают ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся, продел и продел быстроразваривающийся.
     Ядрица- это целое ядро гречихи, освобождённое от плодовых оболочек, неколотое. Цвет- кремовый или зеленоватый, консистенция- мучнистая.
     Ядрицу быстроразваривающуюся вырабатывают после пропаривания зерна. Цвет- коричневый разных оттенков. В зависимости от качественных показателей эти крупы делят на 1-й и 2-й сорта. Содержание доброкачественного ядра (в%,не менее): в 1-м-99,2, во 2-м-98,4. Разваривоемость круп-40-50 мин, быстроразваривающихся-25 мин, увеличение в объёме-в 5-6 раз. Используют для приготовления рассыпчатых каш, гпрниров, супов, фаршей.
     Продел- расколотые на части ядра гречихи, которые образуются при производстве ядрицы. Продел на сорта не делят. Содержание доброкачественного ядра- не менее 98,3%, развариваемость-15 мин. В кулинарии используют для приготовления вязких каш, запеканок, супов, котлет. В небольшом количестве вырабатывают из гречихи крупу мелкую, дробленую шлифованную - Смоленскую. Она состоит из чистого эндосперма, используется для детского и диетического питания, для приготовления жидких вязких молочных каш, биточков, котлет, блинов.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

НАЗАД

Закрыть