Кисло-молочные напитки


     Кисло-молочные напитки вырабатывают из молока.
     Снежок - из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами термофильного стрептококка и болгарской палочки, с добавлением сахара, плодово-ягодных сиропов или пюре. Он бывает сладким ( жира не менее 2,5 %, сахара-7%) и плодово-ягодным (соответственно 1 и 7- 8,5%).
     Коломенский - из цельного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами болгарской палочки и ароматобразующих стрептококков, вносят ароматические и вкусовые добавки, бывает нежирным и с содержанием 1 2,5 % жирности. Кроме того, вырабатывают напитки Южный, Молодость, Айран, Любительский, Детский, которые отличаются видами вносимых заквасок и добавок. Из пахты и сыворотки получают напитки путем сквашивания или без сквашивания. К напиткам, получаемым путем сквашивания, относят пахту диетическую, пахту Идеал и сладкий напиток; из пахты без сквашивания - пахту Свежую, напиток Кофейный. Из сыворотки вырабатывают квас Новый и Молочный, сывороточный напиток с томатным соком, напитки Прохлада, Ароматный и т. д.
     Не допускаются к употреблению диетические кисломолочные продукты, имеющие кислый, пресный, металлический, горький вкус, слизистую, жидкую консистенцию. Хранят диетические продукты при температуре 4- 8 °С (в ч, не более): кисло-молочные - 36, кумыс натуральный - 48, кумыс из коровьего молока - 72, напитки из сыворотки - 48.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА V

НАЗАД

Закрыть