Крупа пшеничная


     Крупа пшеничная представлена крупой манной, Полтавской, Артеком.
     Манную крупу получают при сортовом помоле зерна в муку. Это частички эндосперма размером 1 -1,5 мм. В зависимости от типа пшеницы манная крупа бывает марки М - отобранная при сортовом помоле мягких пшениц, непрозрачная мучнистая крупка белого цвета, покрытая мучелью; зольность - не более 0,6%; марки Т - отобранная при сортовом помоле твердых пшениц, полупрозрачные крупинки жёлтого цвета, с острыми гранями: зольность - не более 0,7%; марки МТ - отобранная при сортовом помоле мягких и 20 % твердых пшениц, непрозрачная, мучнистая, белого цвета, с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового цвета; зольность - не более 0,85 % Разваривоемость манной крупы-10-15 мин. Из крупы марки М в кулинарии готовят жидкие и вязкие каши, муссы, оладьи, из крупы марки Т - супы и фарши, из крупы марки МТ -котлеты, запеканки. Используют в детском и диетическом питании.
     Полтавская крупа - это целые или дробленые зашлифованные ядра твердой пшеницы, освобожденные частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша. По величине крупинок бывает № 1 - целое ядро удлиненной формы с закругленными концами, № 2 - дробленое ядро овальной формы с закругленными концами, № 3 и 4 - частицы мелкодробленого ядра округлой формы. Используют для приготовления каш, пудингов, супов.
     Крупа Артек - мелкодробленые зерна твердой пшеницы размером 1 -1,5 мм, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные. Используют для приготовления вязких каш, пудингов, запеканок. Цвет этих круп - желтый. Содержание доброкачественного ядра - не менее 99,2%. Развариваемость - до 60 мин, увеличение в объеме при варке - в 4-5 раз.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

НАЗАД

Закрыть