Маркировка мяса


     Мясо, предназначенное для реализации или переработки, должно иметь клеймо определенного цвета и формы в зависимости от упитанности и ветеринарно- санитарной экспертизы. Говядину, баранину и -свинину, поступающие на предприятия общественного питания и в торговлю, клеймят клеймами фиолетового цвета.
     На клейме указываются сокращенное название республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр»



     Говядину, телятину, баранину I категории, свинину I и V категорий клеймят круглым клеймом. Говядину, телятину, баранину II категории, свинину II категории клеймят квадратным клеймом, свинину III категории - овальным клеймом. Говядину, баранину ниже II категории (тощие), свинину IV категории клеймят треугольным клеймом красной окраски. На говядину от молодняка и свинину V категории справа от клейма ставят штамп буквы «М»; на говядину от коров-первотелок. - штамп буквы «П»; на телятину - штамп буквы «Т»; на говядину от быков - штамп буквы «Б».
     На переднюю и заднюю голяшки туш молодняка ставят штамп цифры соответственно по классам: отборный - 0, первый - I, второй - 2, третий - 3. На тушах, полутушах и четвертина, используемых для промышленной переработки, справа от клейма ставят штамп «ПП». На каждую полутушу говядины I категории наносят пять клейм: на лопаточную, спинную, поясничную, бедренную и грудную части. На тушу баранины I категории наносят пять клеим: по одному на лопатках, на бедренных частях и одно на грудной части справа.
     На полутушу говядины II категории наносят два клейма: одно на лопаточную, другое - на бедренную часть. На тушу баранины наносят четыре клейма: на достаточной и бедренном частях с обеих сторон туши. Свиные полутуши всех категория упитанности клеймят одним клеймом на лопаточной части.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА IV

НАЗАД

Закрыть