Мёд

     Натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляет собой сиропорбразную или закристаллизованную массу ароматную и сладкую на вкус. В мёде содержится (в%): воды-17,2, моно- и дисахаридов-74,8, крахмал и других полисахаридов-5,5, белков-0,8, органических кислот-1,2, минеральных веществ-0,5, витамины В1,В2,РР,С. Энергетическая ценность 100г меда-308 ккал, или 1289кДж. Мёд легко усваивается организмом человека, богат ферментами, содержит легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, эфирные масла, которые возбуждающе действуют на нервную систему и кровеносные сосуды. Мед обладает лечебно- профилактиескими и бактерицидными свойствами. Рекомендуют его при желудочно- кишечных заболеваниях,болезнях сердца, почек, печени, легких, очень полезен людям умственно и физически утомленным. По ботаническому происхождению натуральный мёд делят на цветочный, падевый и естественную смесь.
     Цветочный мёд получают в результате сбора и переработки пчелами нектараё Различают цветочный мeд монофлерный (преимущественно с одного растения-медоноса), название которого устанавливают по виду растений-нектароносов.Липовый,Акациевый,Гречишный,Клеверный,Подсолнечниковый,Донниковый и др., полифлерный "с нескольких растений-нектароносов",обозначают его как цветочный сборный.
     Падевый мед является продуктом переработки пчелами и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей. Падь-жидкость, которая выделяется тлями и другими насекомыми; медвяная роса - сладкий сок, выделяемый листьями или хвоей. В падевом меде содержится больше сахарозы, минеральных веществ, он более темного цвета, тягуч, имеет клейкую консистенцию, повышенную кислотность, слабый аромат, привкус карамелизованного сахара, быстро кристаллизуется в сотах, обладает высокими бактерицидными свойствами. По способу получения мед бывает центробежным, прессованным и сотовым. Вкус и аромат меда должны быть естественными, приятными, без постороннего привкуса; консистенция - вязкой, жидкой или твердой, зрелый высококачественный мед кристаллизуется сплошной однородной массой; в меде не должно быть посторонних примесей. Не допускается в общественном питании мед с признаками брожения, газовыделением, кислым вкусом, с посторонними примесями. Доброкачественный мед используют для приготовления напитков, кондитерских изделий. Хранят мед в чистых сухих, защищенных от проникновения мух, пчел, ос помещениях, изолированно от продуктов со специфическим запахом при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
     Искусственный мед вырабатывают из сахара, подвергая его инверсии (нагревание раствора сахарозы с пищевыми кислотами). Искусственный мед содержит до 50 % глюкозы и фруктозы, до 30 % сахарозы. Он обладает сладким вкусом, имеет густую сиропообразную консистенцию, для цвета добавляют красители, а для аромата-эссенцию или натуральный мёд.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА IХ

НАЗАД

Закрыть