Двустворчатые моллюски


     Для питания используют устриц, мидий, гребешков. Тело их заключено в раковину и состоит из мускула, покрытого тонкой пленкой- мантией. В пищу используют мускул, мантию и икру.
     Устрицы обитают в Черном море и в морях Дальнего Востока, Мясо их имеет приятный вкус, тонкий запах, напоминающий свежий огурец, беловато-зеленоватый цвет. На предприятия общественного питания поступают в живом виде. Мясо устриц сушат, замораживают, используют для приготовления консервов. Живые устрицы должны иметь плотно закрытые створки раковины. Используют устриц и в живом виде. Их подают к шампанскому сухим винам, Перед употреблением устриц поливают уксусом или лимонным соусом.
     Мидии добывают в Черном, Баренцевом, Белом морях и в морях Дальнего Востока. Мясо их отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Сок мидии используют как лечебное средство, мясо -в пищу в вареном, варено-сушеном видах и в виде консервов (фарш мидии с рисом, с морской капустой) .
     Гребешок - наиболее крупный двустворчатый моллюск, длина которого достигает 20 см, масса - 400 г. Мясо гребешка по вкусу напоминает крабов. Используют его для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД

Закрыть