Настоящие ягоды

     Плод образуется в результате развития завязи. Они представляют собой одиночные плоды, в мякоти которых расположены семена. К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник и др.
     Виноград относится к наиболее ценным ягодам. Обладает прекрасным вкусом, высокими питательными и лечебными свойствами, обусловленными химическим составом. В состав винограда входят легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза; общее количество сахаров-12-22%), органические кислоты (винная, яблочная-0,6%), ароматические и дубильные вещества, минеральные соли калия(более 200 мг%), кальция, железа. Из микроэлементов содержатся марганец, фтор, кобальт, йод, титан, стронций и др. Содержание витамина С в винограде незначительно (1-12мг%) Ампелографические сорта винограда различаются по химическому составу, форме, плотности гроздей, величине и цвету ягод. Ягоды могут быть с семенами и без семян. Сорта винограда условно делят на сушильные, винные и столовые.
Сушильные сорта отличаются высоким содержанием сахара, небольшой кислотностью, плотной мякотью и тонкой кожицей.
Винные сорта характеризуются высоким содержанием сахаров и ароматических веществ.
Столовые сорта имеют крупные ягоды хорошего вкуса, сочную сладкую ароматную мякоть. Лучшие сорта: Карабурну, Шасла белая, Хусайне (Дамские пальчики), Мускат александрийский, Изабелла и др. Ампело-графические сорта винограда делят на три группы.
     Смородина по цвету бывает черной, белой и красной. Самой распространенной и наиболее ценной является черная смородина, которая содержит много (в %): сахаров -7-10, органических кислот – 2-3, дубильных веществ -0,33-0,43, пектиновых веществ -1,0-2,5, витамина С (от 100 до 400 мг%). В свежем виде на предприятия общественного питания почти не поступает. Из смородины готовят джем, варенье, мармелад, желе. Распространенные сорта: Боскопский великан, Лия плодородная, Голубка, Победа и др.
Красная и белая смородина более кислые на вкус, содержат меньше пектиновых веществ, по содержанию витамина С (25-40 мг%) уступают черной смородине.
     Крыжовник - скороспелая, высокоурожайная ягода. Плоды ее разнообразны по внешнему виду и химическому составу. По форме они могут быть круглыми, удлиненными, по величине - мелкими, средними и крупными, по цвету - желтыми, зелеными, красными, фиолетовыми. Плоды крыжовника кисло-сладкие, содержат много сахаров, органических кислот, а также пектиновые, дубильные и минеральные вещества. Используют- крыжовник в свежем виде, готовят варенье, компоты, джемы, маринады.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть