Пряные овощи

     Пищевая ценность пряных овощей определяется содержанием в них вкусовых и ароматических веществ, витаминов и минеральных веществ. К ним относят укроп, эстрагон, базилик, майоран.
     Укроп. В пищу используют молодые ]зеленые листья. В укропе много эфирного масла (1000-2500 мг%), минеральных веществ (калия, кальция фосфора, железа), витамина С (100 мг%). Употребляют его как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цветения зрелый укроп используют при посоле и мариновании овощей.
     Эстрагон. Эго многолетнее растение с листьями удлиненной формы. Содержит 500 мг% эфирного масла, до 150 мг% витамина С. Используют для салатов и как приправ к мясным и рыбным блюдам, при солении и мариновании овоще.
     Базилик. Это ароматическое растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом Содержит 20-70 мг% эфирных масел. Листья базилика. используют как приправу к мясным блюдам.
     Майоран. Эго однолетнее растение со своеобразным запахом и горьким вкусом. Содержит 400-800 мг% эфирных масел. В кулинарии используют листья с цветочными почками как приправу к супам,, салатам, овощ¬ным, мясным блюдам.      Пряная зелень должна поступать на предприятия обществе иного питании свежей, частой. Допускается 2% (массы) стеблей с пожелтевшими, загрязненными листьями.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть