Редька, репа, брюква

Редька. По сравнению с редисом содержит значительно больше гликозидов и эфирных масел и отличается более острым горьковато-сладким вкусом. В ней содержатся сахар, витамин С, много калия. Редьку различают по цвету кожицы (белая, черная, серая, фиолетовая), форме (круглая, длинная, полудлинная), срокам созревания. Хозяйственно-ботанические летние сорта редьки имеют менее острый вкус, чем осенние и зимние. Используют редьку только в сыром виде.


Репа. Имеет специфический вкус, содержит сахар, витамины С, РР, В1, В2, минеральные вещества. По окраске мякоти репа бывает белой и желтой. Лучшим сортом считается Петровская, имеющая округло-плоские корнеплоды, желтую, сладкую, без горечи мякоть. Используют в пищу в сыром виде, для приготовления овощных супов и рагу из овощей.


Брюква. Выращивают в северных районах страны. Отличается высоким содержанием сухих веществ, богата сахарами (до 7,5%), эфирными маслами, витаминами С (30 мг %), В1, В2, солями железа. Корнеплоды бывают шаровидной формы или округло-плоской формы. Больше ценятся корнеплоды с желтой мякотью. Распространенный сорт брюквы - Красносельская.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД

Закрыть